На фоне новостей о коронавирусе, закрытии границ и стремительного падения рубля, рынок недвижимости не только не выпадает из поля зрения людей, а наоборот вызывает широкий интерес. Агентства фиксируют взрывной рост спроса на недвижимость и ипотеку. Эксперты объясняют это тем, что в отличие от ценных бумаг недвижимость является для россиян понятным и надежным инструментом сохранения и приумножения средств.



Сравнив средние показатели первой недели марта до обвала рубля и 10 дней после аналитики Федерального агентства «Этажи» отметили, что максимальный прирост по количеству сделок произошел в Челябинске и составил 92,8%. На втором месте — Санкт-Петербург, где количество сделок выросло на 61,9%, на третьем — Казань, где рост составил 59,8%. Среди городов численностью до 1 млн человек лидерами стали Шадринск с приростом сделок на 77%, Надым (60%) и Владимир с ростом 52%. Тула по своим показателям никаких скачков не продемонстрировала, поэтому в данный рейтинг не попала. Вместе с тем, и у туляков есть возможность использовать рынок недвижимости в качестве площадки для сохранения и умножения капитала.

Банковский сектор работает на опережение


Полной ясности как поступать в текущих обстоятельствах у людей явно нет, да и экспертные мнения расходятся между собой. По мнению аналитиков ослабление рубля неизбежно должно было вызвать повышение процентов по ипотеке и пересмотру Центробанком ключевой ставки.  И некоторые из банков уже отреагировали, в частности ставки по ипотеке пересмотрели «Юникредит» и Транскапиталбанк. По данным «Ведомостей», в ближайшее время на один-два процентных пункта ставки повысятся в Абсолют-банке. Кроме того, этот вопрос рассматривают Альфа-банк, «ФК Открытие» и Росбанк. О возможности корректировки условий ипотеки журналистам сообщили в ВТБ, МКБ, СМП-банке, «Уралсибе» и «Зените». 

Сбербанк, Газпромбанк и «Дом.РФ» от комментариев отказались. И вероятно такой шаг оказался оптимальным, потому что 20 марта совет директоров Банка России принял решение оставить уровень ключевой ставки неизменным — на уровне 6% годовых. Тем не менее процесс подорожания кредитов уже запущен, а значит планирующим покупку по ипотеке лучше 
поспешить — таких ставок, как сегодня, скоро может просто не быть.

Олег Моргунов, коммерческий директор ГК «Владар».

«Мое правило №1 в любой кризисной ситуации — сохранять голову холодной и не поддаваться панике. При таком состоянии рынка, с которым мы столкнулись, лучше положиться на уже проверенные стратегии инвестирования. И надежней недвижимости нет ничего. Компании «Владар» уже 18 лет — это не первый кризис с которым мы столкнулись. Но каждый раз преодолевали эти периоды успешно: сдавали дома и наращивали показатели. Не будем изменять традициям: скоро у нас старт продаж второй очереди ЖК «Баташевский сад».

Вложиться до ценовых колебаний


Рассматривать недвижимость в качестве вложения все еще актуально, но следует учитывать специфику сферы. Дело в том, что в отличие от вторичного жилья рынок новостроек менее чувствителен к колебаниям нефтяных и валютных рынков, а значит дольше остается стабильным на фоне резко дорожающей вторички. Рубль упал, но волна еще не докатилась до конечной точки. Когда поставщики поднимут цены на строительные материалы — квартиры неизбежно начнут дорожать. 

*



Выгода от покупки новостройки вполне ощутима, если посмотреть на динамику цен одного из самых востребованных проектов Тулы — ЖК «Баташевский сад». На старте однокомнатные квартиры стоили 1,4 млн. рублей, а теперь их перепродают за 2,2 млн. То есть с 60% приростом. Такую прибавку к первоначальной стоимости можно увидеть, если успеть купить квартиру на нулевом цикле имея на руках необходимую сумму для первоначального взноса по ипотеке (от 10% в некоторых банках). 

Расчет в таком случае довольно простой: ожидать сдачу дома около 18 месяцев. При среднем ежемесячном платеже за ипотеку 18 000 рублей/мес выплаты банку за время строительства составят около 300 000 рублей. Значит получить 500 000 прибыли можно и с привлечением заемных средств. Важно только не тянуть с важным решением, потому что в ближайшие месяц-полтора обвал рубля предсказуемо спровоцирует резкое повышение цен, причем как девелоперами, так и собственниками вторички. Поэтому брать жилье в качестве инвестиции надо сейчас, до ценового скачка.

*


* Курение вызывает сильную зависимость, не начинайте курить

Может данная статья будет полезна вашим друзьям? Поделитесь в соцсетях прямо сейчас!
24 Апреля 2020