В ноябре 2019 года московский рынок поставил исторический антирекорд: в продаже появились квартиры площадью 11 квадратных метров. Новость облетела все крупные СМИ: одни над темой иронизировали, другие рассуждали что это часть рыночной тенденции. О достоинствах такого вида жилья попытались рассказать в выпуске новостной программы «Вести», но полушутливый тон оценили далеко не все зрители. Интернет-сообщество отреагировало мемами, называя квартиры чулан-студиями. Также обыгрывалось сравнение площади квартиры с установленной нормой для парковочного места (13,25 кв. м).  

Стоит отметить, что хотя указанные планировки везде называли новостройками, на деле это оказались отремонтированные комнаты в общежитиях «Моспромстроя» 1970-х годов постройки. К категории первичного рынка их отнесли из-за того, что продажи шли от юрлица.

Фото с сайта My Space Development


Малогабаритное доминирование

По данным опроса проведенного ВЦИОМ и Дом.РФ в 2018 году в России малогабаритные квартиры с отрывом лидируют на рынке жилья. И это прочный тренд последних десяти лет. Квартирография московских квартир начала уменьшаться после кризиса 2008 года. Именно тогда появились первые студии метражом 30-33 кв. м., а затем за считанные годы показатель снизился почти вдвое и в 2018 минимальный метраж студии достиг 18 кв. м. Причем доля таких квартир в новостройках выросла на треть. На тульском рынке недвижимости в новостройках можно найти студии от 25 квадратных метров.





 При этом согласно опросу именно недостаточная площадь является основным драйвером к покупке жилья. Люди стремятся расширить жизненное пространство.




 

В тесноте на карантине

Вынужденное сидение дома заставило многих почувствовать реальное пространство своей квартиры. Если в обычном режиме вся семья как правило собирается вместе только вечером, то сейчас люди находятся рядом 24 часа в сутки. Приходится бок о бок учиться, работать и выполнять домашние дела. О том, как пережить изоляцию и каким образом захотелось изменить планировку своего жилья мы спросили у наших клиентов, которые живут в домах построенных ГК «Владар». 



«Находясь в декрете я не испытала такого стресса от введения карантина как другие люди. Тем более что мы нечастые гости в торговых центрах и других местах, которые были закрыты для посещения. Трудно конечно никуда не выходить с ребенком, поэтому хорошо что нам пока только 7 месяцев, и для передвижения хватает небольшого детского коврика с игрушками. Пространство квартиры не кажется маленьким, потому что у нас достаточно большая
площадь — не хочется что-то менять или перепланировать — нам всем хватает места». 


«Я думаю что во время изоляции вопрос больше не в площади и планировке, а в психологическом климате. Раньше, приходя домой с работы, хотелось отдохнуть и побыть в тишине. Сейчас наоборот ощущается нехватка общения и мы всей семьей собираемся в одной комнате. Наши 54 квадратных метра даже кажутся мне слишком большими. В нашей квартире всем хватает места. Нас трое, плюс две кошки и собака. Хорошо конечно что у ребенка есть отдельная комната, где ему никто не мешает делать уроки. Но остальное время мы проводим вместе».



«Поскольку мы только недавно въехали в новую квартиру, то меня больше заботит как закончить ремонтные работы. Я минималист в плане обстановки, поэтому у нас минимум мебели и всем в семье хватает места. Тем более что у нас достаточно большая квартира — 80 квадратных метров. А раньше мы жили в 45 «квадратах». Я люблю большие площади и была очень рада таким переменам, поэтому несмотря на карантин и изоляцию нас все устраивает».


Чтобы у каждого члена семьи в доме было свое место, ГК «Владар» проводит специальную акцию на большие квартиры. Жмите на баннер и узнаете условия. Может и вам пора расширять свое жизненное пространство?)


 

Может данная статья будет полезна вашим друзьям? Поделитесь в соцсетях прямо сейчас!
6 Мая 2020