Не так давно в нашем блоге была опубликована статья посвященная инвестициям в новостройки. Однако мы решили, что было бы несправедливо говорить о недвижимости в отрыве от других способов вложения денег. Поэтому представляем краткий экспертный обзор основных инвестиционных инструментов.





Валюта

Наблюдая за изменениями курса доллара и евро каждый, хоть раз, но говорил: «Эх, если б знал — вложился!». Так ли это просто на самом деле? 



Покупка валюты относится к спекулятивным инвестициям. Активы приобретаются исключительно ради возможного изменения цены. А значит, приготовьтесь начинать и заканчивать свой день с мониторинга курса на валютном рынке. 



Одно из главных преимуществ этого инструмента — низкий порог входа. Купить валюту может каждый. Способов достаточно, от обменных пунктов до платежных систем, а также биржа, где 1 лот будет стоить минимум 1000 долларов. Продать валюту вы можете так же быстро, как и купить. В обменных пунктах и биржах это делается практически мгновенно. Но следует учитывать, что профессионалы не тратят время на очереди в обменниках, из-за большой разницы в стоимости между покупкой и продажей. Такие операции лучше проводить через профессиональные площадки, там этот зазор сведен к минимуму.



Покупка валюты для долгосрочного инвестирования в первую очередь защищает от обесценивания национальной валюты. Для жителей многих стран такое вложение является разумным решением. Но курсы ведут себя непредсказуемо, поэтому доходности может и не быть. Новичку ведь неизвестно, в какую сторону пойдет курс в ближайшее время, поэтому вложение больше похоже на азартную игру. Даже если сейчас люди предпочитают хранить деньги в долларах, то какова гарантия, что нефть не подорожает в ближайшее время вместе с рублем?



*

Это Юлия. Она неоднократно слышала от друзей, что было бы неплохо купить немного долларов или евро, дождаться неизбежного ценового скачка и обогатиться на этом. Юлия решила попробовать, и на сбережения купила 1000 долларов. Первое время она пристально следила за курсом, но довольно быстро потеряла терпение, потому что большой скачок так и не наступил, да и обратный размен в банке оказался не самым выгодным. Через год она разменяла деньги чтобы полететь на отдых. Юлия сделала 
вывод — для непрофессионала покупка валюты не способ заработка, а один из проверенных способов хранить сбережения. Извлечь из этой практики серьезную прибыль для новичка довольно сложно.





Вклады

Один из самых популярных и при этом довольно безопасный способ вложения денег. Его по праву можно назвать и самым старым — в Европе первый банк появился в XV веке, а в России в XVIII столетии. 



Заинтересованные в привлечении денежных средств банки предлагают разместить у себя ваши деньги. Сделать это предельно просто — достаточно прийти в банк с паспортом и выбрать условия вклада. Как только вы положили деньги на счет, то позволяете банку использовать их для выдачи кредитов другим клиентам и инвестиций. Спустя оговоренное время вы снимаете деньги со счета, но банк делится с вами частью полученной прибыли в виде процента по вкладу



Помимо простоты одно из преимуществ данного инструмента безопасность. Все вклады физических лиц до 1 миллиона 400 тысяч рублей попадают под действие программы страхования и возмещаются государством. Главное чтобы банк, в котором вы открываете счет был участником системы страхования вкладов, так что рекомендуем предварительно убедиться в этом. 



Порог входа здесь также не очень высок и начинать можно с 10 000 рублей. Но вот доходность от таких инвестиций вряд ли сильно вас впечатлит. Здесь все напрямую связано не только с суммой, которую вы готовы внести, но и со сроками. То есть наиболее прибыльность зависит от длительности срока размещения средств. Поэтому инвестиционные вклады от обычных депозитов отличают короткие сроки (от трех месяцев до года) и высокие ставки. Входной порог для открытия таких вкладов может составлять от 25 тысяч до 10 млн рублей. 



Тем, кто не знает точный срок размещения инвестиций в банке, больше подойдут срочные вклады. В таком случае вкладчик имеет право забрать свои вложения в любое время с минимальными потерями в процентах.


*

Вячеслав посмотрел на опыт Юлии, и решил, что операции с валютой дело непредсказуемое, а для него важнее надежность. Поэтому свои отложенные на черный день 100 000 он положил в банк на год. Вячеслав не стал гнаться за большими процентами, так как знал — 20-30% ставки обещают только излишне рискованные, а может и сомнительные организации. Для себя он выбрал банк из первой пятерки, который гарантированно входит в систему сбережения вкладов и ставку в пределах 7% годовых. Затруднения возникли ближе к концу срока вклада, когда ему потребовалось снять деньги для ремонта. Оказалось, что снимая средства до окончания срока он теряет проценты. После этого Вячеслав решил, что банковский вклад инструмент надежный, но на большую прибыль рассчитывать не стоит, а пользоваться нужно только теми предложениями, в которых хорошо разобрался. 



ПИФы

Паевые инвестиционные фонды или сокращенно ПИФы представляют собой одну из форм коллективных инвестиций. Средства многих людей (пайщиков) объединяются в один фонд, управление которым берут на себя специалисты управляющей компании (УК). 


То есть это общий «котел», в который «скидываются» инвесторы. Каждый из них становится собственником доли (пая) в имуществе фонда. Управляющая компания вкладывает полученные средства в ценные бумаги, недвижимость и иные активы. Инвесторы получают доход пропорционально количеству паёв в фонде. 


Порог входа в данном случае может быть весьма низким — от 100 рублей за пай. За них вы получаете именную ценную бумагу, которая подтверждает ваше право на часть имущества фонда, а вместе с ней и гарантию на получение своей доли из общего «котла». Все пайщики наделены равными правами, а следит за этим независимая организация ведущая реестр владельцев паев.

ПИФы подвергаются довольно жесткому контролю со стороны государства и их можно отнести к инструментам с низким уровнем риска. Но здесь многое определяется стратегией фонда в который вы решили инвестировать средства. Они могут специализироваться на каких-то отраслях, например скупать ценные бумаги нефтегазового сектора или заниматься драгоценными металлами. Именно со стратегией фонда необходимо ознакомиться перед тем, как вкладывать деньги — в ней должен быть отражен инвестиционный план, соотношение между прогнозируемым доходом и рисками. 

Также внимательно прочтите Правила доверительного управления (ПДУ) — основной документ, по которому УК управляют имуществом фонда. Подписывать его не придется, так как по сути, ПДУ — это договор-оферта и пайщик не может их изменить. А значит читать надо очень внимательно.

Разумеется оказывает услуги управляющая компания не бесплатно и часть денег забирает себе, так что поинтересоваться процентом УК будет не лишним. За доверенные им активы пайщиков управляющие отвечают перед законом, поэтому не могут просто так их продать, забрать деньги и исчезнуть.

*

Лена для себя решила что подходы Юлии и Вячеслава ей не близки. Она вложила свои 100 000 в ПИФ с довольно обнадеживающей стратегией по части акций крупных мировых компаний и прогнозируемым доходом в 7%. Лена прочла все необходимые документы и не забыла оценить суммарную стоимость чистых активов, которые находились в доверительном управлении УК. Через полгода она связалась с управляющими и поинтересовалась как идут дела. Ситуация ее не порадовала. Оказалось что последние сделки фонда не привели к желаемому результату. При этом УК не была сильно расстроена таким положением вещей, поскольку основным пайщиком обеспечивающим ее стабильность был крупный холдинг, который с помощью ПИФа экономил средства на налогах. Интересы прочих вкладчиков для УК были на втором месте. Свои паи Лена продала через посредников и прибавила 5% к своей исходной сумме, но на будущее она поняла — несмотря на оптимистичные прогнозы, инвестиции в ПИФы не гарантируют прибыль и все равно требуют регулярного контроля.



Ценные бумаги

Не углубляясь в длинные формулировки можно сказать, что ценные бумаги — это документы, которые подтверждают имущественные или денежные права. Выпуск ценных бумаг — эмиссия, организация выпустившая бумагу является эмитентом.


Ценные бумаги могут давать право на владение долей компании, в таком случае речь об акциях или быть долговыми — тогда мы имеем дело с облигациями. Рассмотрим подробнее. 


Приобретая акцию, вы становитесь совладельцем компании, которая ее выпустила, а значит обладаете правом на часть имущества и прибыли. Вы вкладываете свои средства в компанию и тем самым оказываете ей материальную поддержку. Взамен можете рассчитывать на дивиденды — долю прибыли, которую компания распределяет среди акционеров. Дивиденды могут выплачиваться по итогам года, полугодия, квартала или по особым случаям. Могут не распределяться вообще, если такова дивидендная политика или такое решение приняли акционеры.


Другой вариант получения прибыли от акций — капитализация. Это рост стоимости акций вслед за успешным развитием компании. Чтобы извлечь прибыль из капитализации необходимо продавать акции дороже, чем вы их купили. И это может быть более выгодным, чем ожидание дивидендов, потому что активно растущие компании зачастую вкладывают всю прибыль в развитие бизнеса и не выплачивают вознаграждений акционерам. 


В противоположность акциям, облигации являются долговым инструментом — приобретая облигации компании вы даете деньги в долг, а фирма возвращает их с процентами. Облигации  имеют номинал, срок погашения и купоны. 


Номинал облигации — сумма, которую компания выплатит вам в дату погашения. Купоны — это проценты, которые вам будет выплачивать по графику эмитент. То есть плата за использование ваших денег.  Размер купонного дохода и график выплат всегда известны заранее. Например, выпуская облигации госзайма, Министерство финансов РФ публикует документы, где указывает все эти показатели. Таким образом вы можете кредитовать не только компании, но даже государство. И это может быть более надежным инструментом, потому что рынок ценных бумаг отличается стихийностью.


Прогнозов и предсказаний как поведет себя тот или иной индекс тысячи, а какой верен? Акции даже крупной компании могут рухнуть на фоне негативного информационного фона в СМИ или слухов. Уход из Apple дизайнера Джонатана Айва, который работал над классическими продуктами вроде iPhone и iPod за один день уменьшили капитализацию IT-гиганта на 1,5%. То есть на 9 миллиардов долларов. 


Операции с акциями и облигациями, если вы не профессиональный участник рынка, придется производить с помощью посредников. Ими могут быть брокеры или банк. За свою работу они будут брать процент с прибыли.

*

Роман понаблюдав за друзьями не стал спешить с выводами, и предпочел перед инвестированием заработанных денег почитать статьи, прослушать подкасты посвященные финансовой грамотности. Он сделал для себя некоторые выводы и приступил к делу. В первую очередь он понял — рассчитывать на моментальные прибыли смысла нет. Если фондовая биржа это магазин, но торгуют там другим типом продуктов, то почему бы сначала не прикинуть сколько у тебя денег и какие товары ты можешь себе позволить? Он распределил свои 100 000 между акциями, биржевым индексом, а остатки потратил на доллары и евро. Таким образом, если один инструмент падал — другой это компенсировал. План состоял в том, чтобы в течение года присмотреться к работе рынка и понять насколько это перспективно. И конечно уйти, если не с прибылью, то без серьезных потерь. Подводя баланс через год, он увидел, что увеличил свои сбережения почти на 12%.



Заключение

Практика инвестирования требует дисциплины и выдержки. Умение ставить перед собой четкие цели и смотреть на скачки индексов с холодной головой по мнению экспертов являются определяющими для достижения успеха. Азарту здесь не место. Лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Самуэльсон сказал: «Инвестирование должно напоминать наблюдение за тем, как сохнет краска или как растет трава. Если вам нужен азарт, то возьмите 800 долларов и поезжайте в Лас-Вегас».


Профиль нашей компании — строительство. И мы день за днем наблюдаем как наши проекты проходят путь от идеи на бумаге до готового здания растущего по кирпичикам. И мы твердо уверены, что вложение в недвижимость надежный способ инвестирования. Но вне зависимости от того, какой инструмент вы для себя выберете, желаем удачи, и напоминаем — мир принадлежит терпеливым. 


Вот 5 советов от ГК «Владар» для тех, кто решил перейти от теории к практике инвестирования:

1. Для вложений используйте только свободные деньги. Не берите кредиты или займы для инвестирования. Всегда есть риск потери. 


2. Оцените риски и возможную доходность, перед тем как вложить средства. Да, шампанское достается смелым и рисковым, но на деле иногда им подают и гречневую кашу с маслом. Особенно если герой не способен трезво оценить состояние рынка. Прежде чем включаться перспективный проект выпишите не только «за» и «против», но также рассчитайте возможные убытки.


3. Помните о диверсификации вложений. Чтобы снизить риск возможных потерь или доходов, необходимо распределить вклад между различными объектами вложений. Классический вариант в мировой практике – 10% для каждого проекта.


4. Определите, готовы ли вы уделять время для управления инвестициями или же необходимо передать средства в управление профессионалам. Вам придется ежедневно уделять время анализу рынка и расчетам. Если не готовы или не хотите — переключитесь на другие способы зарабатывания денег.


5. Будьте готовы отказываться от активов, которые не приносят прибыль. Возможно придется расстаться с какими-то из вложенных средств, но это данность, с которой придется смириться. Или вернуться к пункту №2 и взвесить готовы ли вы взять на себя ответственность.

* ® Dreamstime 
1 Июня 2020