В 2019 году «Владар» приступил к реализации одного из самых амбициозных проектов в своей истории. Клубный дом «Скандинавия» воплотил стремление нашей команды двигаться вперед и осваивать на практике современные подходы к строительству. При его проектировании применялись BIM-технологии, основанные на информационном моделировании будущего сооружения. И «Скандинавия» станет первым в Туле домом созданным по этому принципу.

Здание как единая система

Аббревиатура BIM расшифровывается как Building Informational Model (или Modeling), то есть информационная модель (или моделирование) зданий. В широком смысле под этим подразумевают не только само здание, но и любые объекты инфраструктуры, например инженерные сети (водоснабжение, газовые и электрические сети и т. д.).

Информационное моделирование воплощает в себе принципиально иной — комплексный подход к возведению, оснащению и дальнейшей эксплуатации здания. Быть эффективным на каждом из этапов ему позволяют сбор и обработка всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации о здании начиная с этапа проектирования.






Оксана Зайцева, Главный архитектор проекта (отдел службы технического заказчика ГК «Владар») 

«BIM-технология основана на 3D-визуализации. С ее помощью мы можем увидеть будущее здание не только на плоскости, но и в объемных проекциях. Причем не только общий вид, но и каждый важный элемент, до перекрытия, стыков и мест прохождения коммуникаций. BIM не просто программа или файл — это целая экосистема в которой над проектом могут эффективно взаимодействовать архитектор, проектировщики и строители. Это серьезный шаг к безошибочному проектированию».

В России внедрение новинки пока находится в зачаточном состоянии, несмотря на поручение президента правительству от 2018 года. Согласно документу переход на технологии информационного моделирования в строительстве должен был состояться до 1 июля 2019 года. 

Между тем, в той же Великобритании внедрение BIM заняло не один год. И основным мотиватором модернизации стали экономические результаты пилотных проектов. Для изучения эффективности были взяты такие бюджетные объекты как школы. Полученные цифры впечатлили аналитиков —  построенные при помощи BIM учреждения оказались на 30% дешевле. На сегодняшний день англичане добились самых больших успехов в переводе своей проектно-строительной отрасли на технологию информационного моделирования, в том числе в части разработки нормативной документации.

С позиции проектировщиков и архитекторов

Системное развитие информационного моделирования зданий в России на сегодняшний день под вопросом, но профессиональное сообщество активно осваивает эту технологию, чтобы не отставать от зарубежных коллег. Для этого приходится проходить серьезное обучение, а также закупать дорогостоящее программное обеспечение.



Но затраченные усилия оправдывают себя в работе, когда приходится иметь дело со сложными объектами. Клубный дом «Скандинавия» был спроектирован специалистами компании ООО «Тульский проектный институт» (ТПИ) (входящей в состав компании СтройПроектКонсалтинг»), которые видят в новой технологии большой потенциал.



Евгений Михалев, исполнительный директор ООО «СтройПроектКонсалтинг» (СПК)

«Скандинавия» достаточно интересный и сложный проект. Дом насыщен различными коммуникациями, к тому же имеет подземный паркинг под всем двором. Использование BIM-технологий позволило нам увязать все архитектурные, конструктивные решения, инженерные системы надземной и подземной  частей здания (паркинга) в единый информационный объект для отслеживания корректного выполнения проекта и минимизации рисков в коллизиях.

Прежние подходы к проектированию — это оторванные друг от друга разделы. Все проектировщики работают в разных файлах и передают их друг другу. Одни выполняют планировочные решения, другие — инженерные сети. Соответственно, всегда появляются сложные места на этапе увязки между разделами, или как говорят у нас — коллизии. Идея информационного моделирования в том, что все участники находятся в едином информационном поле. Вот единая модель и все с ней работают. Это значительно упрощает и ускоряет принятие решений, обмен мнениями и в целом делает процесс прозрачнее и эффективнее». 






Именно из единого BIM-файла в дальнейшем будут выгружены поквартирные планы и схемы сетей. И каждый собственник получит в свое распоряжение план, на котором отражено расположение коммуникаций в его квартире. Это в дальнейшем будет хорошим подспорьем при проведении ремонта. 

Специалисты признают — в текущих реалиях применение BIM дается непросто. Если раньше каждый участник проекта выполнял свою часть работы и затем все сводилось в единое целое, то сейчас сразу приходится учитывать все факторы, например виды используемых труб и отводов. Но поскольку в дальнейшем приходится меньше исправлять каких-то коллизий или быстрее их выявлять, то команда проекта получает минимизацию ошибок и недоработок в проекте, сокращение переделок на строительной площадке и, как следствие, более прогнозируемые затраты на этапе строительства.


Может быть данная статья будет полезна вашим друзьям? Поделитесь в соцсетях прямо сейчас!
21 Мая 2020