Покупка квартиры — сделка о которой вы будете помнить всю жизнь. Поэтому делимся полезными советами, благодаря которым вы вспомните о ней как о приятном событии. 

Главный вопрос

Прежде чем снять трубку, чтобы позвонить по приглянувшемуся рекламному объявлению, рекомендуем ответить на вопрос— для чего вы приобретаете квартиру? Поверьте, именно от этого необходимо отталкиваться в дальнейших действиях. Объясним почему.

Покупку жилья можно свести к следующим ключевым целям: 
  1. Проживание.
  2. Улучшения жилищных условий.
  3. Сдача в аренду. 
  4. В целях инвестиций. 
И в каждом случае требования к квартире будут разными. Без долгих предисловий, к делу!

Квартиры для личного проживания



Если хотите купить квартиру в которой планируете жить, то вот ее характерные признаки:

— небольшая площадь, которая гарантирует как доступную цену при покупке, так и разумные расходы на ЖКХ;

— однокомнатная или студийная планировка (рекомендуем выбирать первый вариант, так как разделение пространства по зонам комфортно для проживания).

Однокомнатные квартиры и студии довольно экономичны в плане ремонта — потребуется меньше отделочных и строительных материалов. Также они традиционно самые популярные варианты на рынке недвижимости, так что в будущем, когда квартира станет для вас мала ее можно будет без проблем перепродать или сдавать в аренду.
  

В целях улучшения условий



Нехватка жилой площади и недостаточный уровень комфорта — ключевые причины по которым российские семьи решают приобрести новое жилье. Чтобы купить квартиру, где вашей семье будет комфортно и свободно, рекомендуем изучить не только планировки, но и ознакомиться с проектом жилого комплекса. 

Стандарты комплексной застройки которые касаются развития инфраструктуры станут обязательными для всех в ближайшем будущем. Тем не менее убедитесь, что застройщик уже позаботился о будущих жителях и заложил в проект такие важные элементы как парковки, места для прогулок и детские площадки.

Что касается планировки, то квартира для дружной семьи должна располагать более чем одной комнатой. А если жить в ней будут молодые родители, то постарайтесь не брать высокие этажи — при поломках лифта они могут выйти боком.

Квартиры для сдачи в аренду

   

Приобретая квартиру с прицелом на дальнейшее получение дохода определитесь со следующими пунктами.

    1. Бюджет, который вы готовы вложить в покупку. 

Деньги, как известно, любят счет, поэтому опираться надо не на интуицию, а на цифры. Вот вам в помощь простая формула расчета годовой доходности от квартиры для аренды (без учета коммунальных платежей и налога на имущество):

месячная стоимость найма Х 12 месяцев – 13% НДФЛ) Х 100 / (стоимость покупки + стоимость дополнительных вложений). 

Для примера рассчитаем годовой доход от сдачи однокомнатной квартиры площадью 36.18 м² в ЖК «Баташевский сад». Актуальная цена — 1 989 900 рублей, а за стоимость месячной аренды берем 15 000 рублей. Считаем.

15 000 Х 12 месяцев - 13% НДФЛ) Х 100 / (1 989 900 + 400 000) = 6,55% годовых. 

К дополнительным вложениям в данном случае относим ремонт, покупку мебели и бытовой техники. Снизить эту цифру можно купив квартиру в новостройке с предчистовой отделкой как в ЖК «Баташевский сад» — ремонт с нуля всегда дешевле чем переделка старой квартиры. 


    2. Категория клиентов.

Ответ напрямую влияет на размеры покупаемой квартиры, ведь одинокий студент не сможет оплатить просторную двушку, а семья с детьми вряд ли захочет ютиться в одной комнате. 


    3. Местоположение.  

В первую очередь откажитесь от критериев которые важны лично для вас. Арендаторы имеют свои предпочтения, и как правило их интересуют два вопроса: цена и транспортная доступность.  

Возвращаясь к категории клиентов не забудьте, что для семейных пар решающим фактором может быть близость к школам и детским садам. 

Если квартиру снимает гость из другого региона, который приехал в город работать, то для него на первом месте будет близость к месту работы или удобный транспорт, а может наличие парковочного места для собственной машины. 

Квартиры для перепродажи



Такие квартиры отличаются небольшой площадью, поскольку однокомнатные и студии быстро растут в цене и более ликвидные. 

Перед покупкой оцените финансовую привлекательность квартиры. Она складывается из репутации застройщика, качества стройматериалов, района и средней стоимости квадратного метра.

Чтобы увеличить прибыль рекомендуем покупать на более ранних этапах 
строительства — стартовые цены всегда ниже и в дальнейшем только растут. 

Заключение


Определившись с тем, какую квартиру вы хотите приобрести можно приступать к активным поискам. А чтобы вы подошли к делу грамотно и вооружившись знаниями, ГК «Владар» написал книгу «Вся правда о новостройках». Переходите и скачивайте (это бесплатно!).


Спасибо, что прочитали статью! Если она вам понравилась, то предлагаем поделиться с друзьями в социальных сетях.


22 Мая 2020