Воплощая мечту о доме


Собственный дом. Хоть однажды, но каждый мечтал о таком - два или три этажа, красивый фасад, глядя на который прохожие восхищенно вздыхают,  уютный зеленый двор, где и беседка с мангалом, и гортензия в цвету… 


Не дом, а сказка. Практически рай на земле! 




Но за всеми вкусностями жизни в собственной усадьбе стоит множество хлопот и забот (а средств!). Элементарно, дом может находиться далеко от места работы или учебы детей, иметь сложное благоустройство, которое необходимо поддерживать, а вдруг еще снегом заметет проезд - всё, самоизоляция, локдаун!


После подобных размышлений наша мечта о собственной доме уже не кажется такой идеальной. Начинает работать разум, как безжалостный цензор, и мысли, как торговцы на старых базарах, взвешивают все “за” и “против” на огромных весах целесообразности.

  • Хорошо бы жить не за городом, а в городе. Экономить время, беречь машину, да и удобно это.

  • Хорошо бы, чтобы за домом и двором следила специальная служба, которая в этом разбирается.

  • Хорошо бы, чтобы меня окружали приятные соседи и их было немного.

Если подвести итог нашим бесконечным “хорошо бы”, то получается, нам нужна квартира-дом в центре города, но рядом с природой, за которым будет следить опытный сервис, но при этом никаких проблем с соседями. А такое бывает? - спросите вы.


Бывает. Нечасто, но бывает.


Например, клубный дом бизнес-класса “Скандинавия” в Туле с двухуровневыми квартирами, рядом с Центральным парком и все лишь 56 владельцами.



Выше, чем жираф?


Да, выше. Высота самого высокого жирафа по данным википедии 6,1 метра. А потолок в друхуровневой квартире “Скандинавии” 6,5 метра. 


Квартиры со вторым уровнем могут выглядеть по-разному. Но общее у всех одно - это квартиры с высоченным потолком и наличием специальных конструкций под разного рода перекрытия. Перекрыть можно весь этаж - тогда на выходе получим двухэтажную квартиру (пентхаус), либо часть пространства, которая станет антресолью. Антресоль обычно оборудуют под спальню или кабинет.


Естественно, наличие любого из этих вариантов предполагает лестницу, чтобы подняться наверх. Можно поэкспериментировать и взбираться по канату. С достаточной долей усердия удастся развить приличную скорость. Но вдруг к вам придут гости? И что тогда? предложим канат в качестве подъемного средства? Вряд ли. Лестницу ставить придется. Благо сегодня этот предмет интерьера представлен на рынке в разнообразных модификациях.

 

Второй свет - это что за чудо? Вместо одной люстры над головой две? 


Нет. 


Второй свет - это дополнительный ряд проемов, дающих естественное освещение наверху. Если этажей в квартире два, то она лишается второго света, который становится окнами на втором этаже. Если оставлять часть пространства без перекрытия, то верхний уровень окон преобразуется во второй свет. Его функция -  обеспечить помещение большим количеством солнца, а также разбавить высокую стену дополнительной фактурой, чтобы она не выглядела слишком строго и скучно.



Квартира в "Скандинавии" со вторым светом. Дизайн-проект Андрея Тимонина @black.square.71

Что два, то не один 

(русская поговорка)

На первый взгляд все согласятся, что двухуровневая  квартира - это круто, оригинально, перспективно. Но надо понимать, что такое жилье потребует больших вложений прежде, чем вы пригласите друзей на новоселье и будете соревноваться в скорости лазанья по канату (вдруг решите прослыть большим оригиналом :-)).


Начнем с того, что, если цель - полноценный второй этаж с полным перекрытием, то придется это перекрытие сделать. Нанять строителей, разработать проект. Конечно, по нашим временам, это не проблема - сегодня можно монтировать перекрытия разными способами, обеспечивая при этом высокую прочность. Однако придется вложиться.



Балочные конструкции под перекрытия в "Скандинавии". Фото: октябрь 2020

Второе - подвести все коммуникации до верхних помещений. Или вас устроит один туалет и душ на первом этаже? Скорее всего нет, и вы захотите большую ванную наверху, которая обеспечит короткий путь прямо из пенных вод в объятия Морфея. 


В общем, нужно довести сети до второго этажа - электроразводку, отопление, воду, канализацию, систему кондиционирования. Но это не самое болезненное, ведь на первом этаже уже все есть, останется только нарастить. 


Дальше - больше. Начинаем думать, как и чем наполнять такую огромную и замысловатую квартиру-дом. Для этого придется вступить в связь с потусторонним миром креативных личностей - дизайнеров интерьеров, отделочных бригад и комплектовщиков.



Дизайн-проект двухуровневой квартиры в "Скандинавии". Автор Екатерина Беляева @fab_prodesign

Дизайнер должен стоять во главе списка. Вы объясняете ему, каким видите свой дом. Точнее стараетесь, напрягая все силы воображения. Иногда ничего не выходит. Но, если ваш дизайнер настоящий профи, он задаст нужные вопросы, подведет к инсайтам и вдохновению. Если не все будет складываться гладко (а такое бывает), как минимум есть шанс прокачать эмоциональный интеллект, стараясь реагировать спокойно, если ваше понимание прекрасного не сойдется со взглядами подрядчика.


Итого. Большая квартира - это большие затраты. Перекрытия, коммуникации, отделка, обстановка, будущие коммунальные расходы, потребление ресурсов ЖКХ. Но, согласитесь, двухуровневая квартира, если вас грела мечта о собственном доме, того стоит…


Дома с такими квартирами всегда располагаются в топовых локациях города - поближе к центру, к паркам, к социальной и коммерческой инфраструктуре. Земля здесь очень дорогая, потому проекты, возводимые на ней, в основном премиального класса. Их отличает улучшенная архитектура, наличие подземного паркинга, приватный двор.

Двухуровневая квартира - это как собственный дом, но забота о внутренней и внешней инфраструктуре лежит на плечах сервисной службы. Вам не придется стричь газон, чистить снег, вывозить мусор, ликвидировать аварийные участки коммуникаций и пр. Это безусловный плюс.


Когда вы покупаете такую квартиру, то получаете 2 по цене 1. В два раза больше всего - комнат, санузлов, окон, лоджий, света, красоты, людей, детей, друзей. В общем, есть шанс обогатить свою жизнь как минимум вдвое. Что два, то не один.





Квартира, как тебя зовут?


Нас не удивляет, когда искренние ценители автомобилей дают имена своим железным коням (или лошадкам). Имя - это отношение, понимание сущности объекта. В нем просматривается характер, предназначение, идея. 


В доме “Скандинавия” все планировки получили при рождении свои имена - чуть только вышли из-под пера проектировщика, как только их индивидуальные черты позволили определить суть спроектированного пространства.


Для этого пришлось потрудились в ономастике - искусстве давать имена. Все они имеют скандинавские корни. Одни - на слуху, другие звучат экзотически. Но каждое имя имеет значение глубоко связанное с предметом, которое называет. Познакомьтесь с Бьёрном, Адель, Акселем и другими, чтобы понять, почему квартиры в “Скандинавии” называются именно так.


Планировка Bjørn (Бьёрн) - медведь

Все слышали про чемпиона мира всех времен биатлониста Уле-Эйнара Бьёрндалена. Тем лучше, ведь так проще запомнить название настоящей мужской берлоги, двухуровневой квартиры Бьёрн. Такой же брутальной, рациональной, четкой, как образ успешного холостяка. Если такой стиль жизни вам о чем-нибудь говорит, то пусть Bjørn станет вашей берлогой.





Планировка Svane (Свейне) - “лебедь” с датского


Почему лебедь? Посмотрите на форму планировки - она напоминает эту птицу. Лебедь безусловно красив, изящен, символичен. Пусть таким будет ваш дом.







Планировка Axel (Аксель) - “плечо” (швед.) или “благочестивый дом”(норв.)


В нашей культуре слово “плечо” несет явно положительные ассоциации. Подставить плечо, голова на плечах, все по плечу. Плечо как надежная основа, поддержка, источник силы.
Таким смыслом наделен  Axel - стать несокрушимой основой будущих возможностей. Где антресоль - кабинет, поле сражений, успеха, достижений.





Планировка Erika - благородный предводитель

Дом как воплощение благородства, лидерства, движения вперед несмотря ни на что. Хотели бы вы стать хозяином или хозяйкой такого дома, воплощая его идею в своей жизни?



Планировка Gardy - защищенный (норв.)

Защита - основная функция всех жилищ, начиная с зарождения человечества. Дом, как укрытие, в котором не страшны ни внешние стихии, ни нападения, ни разрушения. Чувствовать себя в безопасности - базовая потребность каждого из нас. Gardy воплощает в себе идею защиты. Живите в своем доме без тревог.



Планировка Brueder (Бруэдер) - мечта

Имя Brueder означает “мечта”. И сама по себе двухуровневая квартира с гигантской кухней-гостиной-столовой-бильярдной-всечтохочешь является мечтой.  Кто-то осуществит ее. И может это будете именно вы.


Планировка Adel (Адель) - благородство

“Благородство” нам уже встречалось на четверном этаже дома “Скандинавия”. Но здесь значение немного другое. Вы слышали певицу Адель? Джеймс Бонд, Skyfall  и пр.? Послушайте обязательно. Адель и ее музыка - воплощение благородства. Ее манера петь, держаться, звучать... Скажите после этого, что имена не влияют на личность. Еще как влияют! Так же они влияют на атмосферу в квартирах “Скандинавии”. С именем Адель какими чертами будет обладать ваш дом и ваша жизнь?

Планировка Henry (Генри) - правитель дома

Здесь есть чем править, без сомнения. Площадь квартиры почти 100 м.кв. Правитель - воплощение мудрости, средоточие силы, навигация по путям жизни. Этот дом именно для такого хозяина - рационального, дальновидного, мудрого. Если вы находите себя в этом портрете, тогда Henry - это ваша земля.




Планировка Annika - изящество

Изящество в имени, изящество по жизни. Планировка Анника полна света, легкости, свободы. Она так и создана для красивого, воздушного интерьера. Это дворец для настоящей принцессы!



Планировка Gustav (Густав) - опора

Дом, как поддержка, как то, что поможет выстоять в любой ситуации. Принесите в него все, что накопилось за день или за отрезок жизни, и он утешит вас, отдаст вам свое тепло, уют, свет. Густав дом для сильных личностей, которым нужно при этом чувствовать опору в окружающих людях и обстановке.




Вы познакомились со всеми детьми “Скандинавии”. В каждой квартире запечатлены ее сильные, нордические черты, но при этом все абсолютно уникальны.

Опора, мечта, защита, благородство, изящество, лидерство и укрытие - эти имена "Скандинавии" могут стать основой для концепции будущего интерьера. Почему бы нет?


Рисуем образ будущего


Мы знаем, какой будет дом “Скандинавия”, еще до того как его построим. А владелец квартиры может увидеть, какой она будет, еще до вручения ключей, благодаря дизайнеру интерьеров. Например, недавно завершился конкурс дизайн-проектов для “Скандинавии”, где участники достаточно интенсивно размялись перед предстоящим забегом. Несмотря на то, что это был просто конкурс, уровень настолько зашкаливал, а талант поражал, что хотелось в состоянии полного очарования восклицать  “Сделайте мне так же!”.


Вручение награды победителю зрительского голосования Александру Пятышеву (@prodesign71). За дизайн-проект двухуровневой квартиры Bjørn. 

Справа - Андрей Дорожкин (zedhouse.ru) - победитель, автор лучшего дизайн-проекта по мнению застройщика.


И если кто-то не до конца представлял, как может выглядеть двухуровневая квартира, то благодаря конкурсу дизайн-проектов гештальт закрыт. Визуализации интерьеров настолько проработаны, реалистичны, атмосферны, остается только представить в них себя, свою семью и друзей. Конечно, ваш дизайн может быть совершенно не похожим на представленный в конкурсных работах, ведь это уже конкретный заказ конкретного человека, с его образом жизни, вкусом, стремлениями. Но, возможно, вы найдете в конкурсных работах вдохновение и новые идеи для своего дома.


Картинка есть. Что дальше?


А дальше начинаем воплощение проекта в реальность. Если нет желания самому проверять точность работы отделочных бригад, стоит использовать услугу авторского надзора. Ваш дизайнер за небольшую сумму сам будет контролировать, как его чертежи и визуализации приобретают реальные формы и цвета.

Воплотить дизайн на 100% точно как в проекте помогают специалисты по комплектации интерьеров. Их задача найти, произвести, доставить, смонтировать и подготовить к эксплуатации все те предметы, которые составляют по задумке автора и хозяина дома его внешний вид. Ведь, согласитесь, контролировать самому все сразу достаточно сложно. А в такой большом пространстве, как двухуровневая квартира, вдвойне сложнее. Нужно позаботиться об освещении, драпировке окон, сантехнике, мебели во все помещения. А если у вас есть особые комнаты, например, библиотека, бильярдная, кабинет, комната релакса, спортзал? Где закупить для них мебель или сделать на заказ? Эти задачи можно переложить на комплектовщика.

В идеале, если запустить в работу всю цепочку - застройщик, дизайнер, отделочная бригада, комплектовщик, хозяину не придется много времени тратить на подготовку квартиры к переезду. Производство и организацию работ берут на себя профессионалы, каждый в своей области. 




Двухуровневая квартира в "Скандинавии". Дизайн-проект Тамары Романенковой dis71.com


Стоит ли покупка двухуровневой квартиры таких усилий и вложений, решать вам. Но на выходе вы реализовываете мечту о доме, просторном, красивом, функциональном, не жертвуя городским комфортом и мобильностью. Ведь время - это самый дорогой ресурс, его невозможно запасти впрок, его можно только использовать. Использовать для того, что каждый из нас считает важным. Двухуровневая квартира дает нам преимущества дома, но бережет время, предлагая в два раза больше всего: места, света, детей, друзей, любви, времени на себя и важные дела. Что два, то не один!



Узнайте больше о Доме "Скандинавия" в Туле








4 Декабря 2020