Юрий решил, что ему нужно купить квартиру. Посмотрев сайты с недвижимостью, он выбрал себе подходящий вариант в красивой новостройке, рядом с Баташевским садом. Вышел из дома - кругом зелень, речка в двух шагах, уточки плавают, рыбалка  - просто сказка. Но теперь Юрий очень переживает, ведь какой бы надежный ни был застройщик, вдруг что-то пойдет не так? Вдруг Юрий отдаст ему свои деньги, а квартиру свою не получит? Юрий просто еще не знает, что застройщик работает с эскроу счетами. 

Эскроу - что это за зверь такой?

Счет эскроу – это специальный счет для безопасного проведения расчетов между клиентом (покупателем) и застройщиком (продавцом). Его еще называют условный счет, потому что он автоматически переходит от одного владельца к другому при наступлении определенных условий, т.е. покупатель кладет деньги на счет эскроу, а продавец может их забрать, когда выполнит условия, заранее прописанные в договоре. Банк, как независимый посредник, следит за выполнением этих условий. Получается, что, пока квартира не перейдет в собственность Юрия, застройщик не имеет доступа к его деньгам, и они (деньги) лежат словно в сейфе и принадлежат Юрию. 


Расчеты через счета эскроу стали обязательными на рынке новостроек в 2019 году, с момента вступления в силу поправок в 214-ФЗ закона об участии в долевом строительстве многоквартирных домов. Правда они не распространялись на объекты, которые уже были в стадии строительства и соответствовали установленным критериям готовности. Потому часть комплексов в 2019-2020 годах продолжают продаваться по старым правилам - деньги дольщиков застройщик получает напрямую на свои счета. Новые же объекты, которые не были построены в определенном объеме и которые не имели разрешения на строительство до 1 июля 2019 года, продаются уже через эскроу. Застройщик должен выполнить условия ДДУ - ввести в эксплуатацию дом и передать квартиру дольщику - после чего он получит доступ к деньгам.


В чем же плюсы покупки недвижимости у застройщика через счета эскроу?

Главная цель введения расчетов через эскроу - защитить дольщиков от недобросовестных застройщиков и дополнительных рисков, связанных с деятельностью строительных компаний. Ведь эскроу помогают:


Сдавать жилье в срок

Строительная компания не может получить деньги дольщиков, пока дом не достроен. Все это время она пользуется кредитом банка. Соответственно, в интересах застройщика, закончить строительство в срок, чтобы не переплачивать проценты по кредиту. 


Контролировать расходы застройщика

Уполномоченный банк, который кредитует строительную компанию, внимательно следит за тем, как эти деньги используются. Например, если застройщик берет кредит на строительство конкретного жилого комплекса, он не может потратить эти деньги ни на что другое. 


Защитить деньги

Самый грустный расклад - застройщик обанкротился и не достроил дом. В этой ситуации даже если покупатели не получают свои квартиры, они смогут вернут все свои деньги, которые хранятся на эскроу счетах. 



Как видно, введение системы счетов эскроу работает на защиту покупателя от тревог, связанных с покупкой новостройки. Ведь с момента заключения ДДУ до передачи ключей от готовых квартир проходит много времени, дольщики внимательно следят за деятельностью застройщика и хотят быть уверены в том, что последний выполнит обязательства по закону. 


Новостройки Тулы тоже постепенно переходят на эскроу. Например, ЖК “Баташевский сад-2” уже заключает ДДУ с новыми условиями расчетов по эскроу. Дольщики второй очереди ЖК "Баташевский сад" смогут без риска вкладывать свои средства в данный объект, поскольку деньги будут храниться на эскроу счетах в банк до ввода домов в эксплуатацию.


ЖК "Баташевский сад - 2" - набираем высоту в безопасности




ЖК “Баташевский сад” версия 2.0 - это продолжение популярного жилого комплекса “Баташевский сад” на границе Зареченского и Пролетарского районов г. Тулы. Рядом живописная река Тулица и парк Баташевский сад. Строительная компания “Владар” продолжает развивать проект ЖК "Баташевский сад": во второй очереди вас ждут обновленные фасады, продвинутые планировки и гармоничное благоустройство, создающее возможности для разносторонних активностей для жильцов от 0 до 100+. Расчеты по ДДУ осуществляются через эскроу-счета по 214-ФЗ. 



5 августа 2020