Глава ЦБ подчеркнула, что выбор регионов зависит от состояния спроса на жилье и динамику цен. Те субъекты РФ, которые не показали значительного повышения стоимости на квартиры, могут сохранить стимулирующие меры поддержки в виде ипотеки под 6,5%.

Что произошло с рынком недвижимости в Туле в 2020 году и как могут развиваться события в 2021 рассказал коммерческий директор ГК "Владар" Олег Моргунов в интервью порталу MySlo,ru
— Какие главные события 2020 года повлияли на рынок жилья?
Сегодня только ленивый не высказывается о рынке недвижимости — настолько этот сектор изменился в 2020 году. Хотя события, которые мы все переживали в начале 2020, больше предрекали проблемы в отрасли: кризис в экономике, падение рубля, подорожание импортных товаров. Но всё это померкло на фоне коронакризиса. Ведь мы все впервые переживали подобный опыт: неизвестная болезнь, которая влечет за собой человеческие потери, против которой на тот момент не было вакцин — как на это реагировать? Решение о локдауне для строителей, как и для любого бизнеса, в котором физическое присутствие людей необходимо, это тоже стало вызовом. Что в таких условиях нам все оставалось делать, толком никто не знал.
Мы перешли в онлайн, старались не прерывать работу настолько, насколько это возможно. Спрос, естественно, упал. Потому что на тульском рынке еще не привыкли покупать квартиру, не вставая с дивана. Для наших клиентов важно самим увидеть все, посмотреть вживую, пообщаться. В итоге мы делали невозможное возможным, пока сверху не пришла помощь — льготная ипотека.
— Насколько подстегнуло спрос введение льготной ипотеки?
Очень сильно. Взять ипотеку под 6,5 — этого даже вообразить себе никто не мог. Ставки более 10 — вот к чему привыкли люди.
Ипотека — часто единственная возможность купить свое жилье, этот инструмент очень важен. Но насколько она была тяжела для человека с невысоким доходом… А здесь все вдруг изменилось — ставка стала низкой, условия демократичнее (сейчас, кстати, можно взять ипотеку и на 30 лет, и с первоначальным взносом 15%). Для строительной отрасли наступили хорошие времена. Вы видите, сколько появилось проектов, как это подстегнуло застройщиков начать новые объекты.
- Как долго будет действовать льготная ипотека?
Пока программа рассчитана до июля 2021. Но уже сейчас появляется критика этой меры. В частности, Банк России высказывается о том, что льготную ставку следует свернуть. Президент – о том, что следует ограничить условия ее предоставления: не всем регионам, например, будет разрешено выдавать льготные ипотеки. Многие экономисты критикуют льготную ставку: люди берут кредиты, которые не в состоянии будут погашать через какое-то время, поскольку уровень доходов не растет.
Читать интервью полностью на портале MySlo.ru