Выбираем застройщика с умом

Выбираем застройщика с умом

Даже в современных непростых экономических условиях спрос на недвижимость остается достаточно высоким, поэтому жилищное строительство не сбавляет обороты. Все больше компаний предлагают «купить квартиру от застройщика», обещая самые выгодные условия.

Но не все фирмы готовы в полном объеме выполнять взятые на себя обязательства перед жильцами. Такие компании не соблюдают сроки сдачи объектов или вовсе приостанавливают работы.

На что нужно обратить внимание, если вы хотите приобрести квартиру в еще не сданном доме и ищете надежного застройщика?

  • Прежде всего, внимательно изучите сайт компании. Он должен быть наполнен разнообразным актуальным контентом, а не просто содержать название фирмы и контактные данные.
  • Внимательно ознакомьтесь с другими проектами, которые уже сданы в эксплуатацию, почитайте отзывы клиентов. Кроме того, на сайте должны быть представлены проектные декларации, разрешения на ведение строительства, документы, подтверждающие право собственности и др. официальные бумаги.
  • Также не помешает ознакомиться и с учредительными документами самой фирмы-застройщика; изучите ее финансовую отчетность. Если на сайте подобная информация не представлена – вы всегда можете запросить эти сведения в офисе компании.
  • Ознакомьтесь с отчетом о ходе строительных работ. Как правило, если возведение объекта продвигается в соответствии с планом, то компания с готовностью размещает эту информацию в общем доступе для имеющихся и потенциальных клиентов. Обращайте внимание на даты публикаций, в которых содержатся данные о текущем положении дел на объекте или фотоматериалы.
  • Узнайте, какой репутацией пользуется застройщик на рынке среди других компаний и у клиентов. Конечно, на официальном сайте фирмы вы не найдете гневных отзывов, но вот тематические форумы в интернете и публикации в независимых электронных СМИ – это то, что поможет вам составить объективную картину.
  • Поинтересуйтесь, какие банки сотрудничают с фирмой-застройщиком и предлагают партнерские программы кредитования.
  • Для получения банковской аккредитации необходимо пройти комплексную проверку в службе безопасности и предоставить множество документов, подтверждающих рентабельность проекта. Поэтому принцип «чем больше банков-партнеров – тем лучше» не лишен оснований.
  • Узнайте, предлагаются ли условия страхования ответственности застройщика при заключении договора на покупку недвижимости. Надежный застройщик готов к выплатам дольщикам в случае неисполнения своих обязательств при наступлении страхового случая. Поэтому не будет лишним изучить также и информацию о компании, застраховавшей ту или иную строительную фирму.
  • Поинтересуйтесь, за счет каких средств ведется строительство. Общий бюджет проекта, как правило, составляют собственные средства застройщика, деньги кредиторов и финансовые вложения дольщиков. Чем выше доля вложений строительной компании, тем больше доверия внушает сам объект.
Предыдущая новостьСледующая новость