«Подводные камни» при покупке вторичного жилья

«Подводные камни» при покупке вторичного жилья

Не секрет, что большинство людей стараются потратить как можно меньше средств при покупке жилья. Как на первичном, так и на вторичном рынке. В случае приобретения недвижимости на вторичном рынке существует реальная возможность сэкономить на риэлторских услугах. Однако в таком случае необходимо просчитывать все риски самостоятельно, чтобы не лишиться квартиры, денег или того и другого сразу.

На что обратить особое внимание при покупке жилья на вторичном рынке

1. В случае, если покупаемая квартира была получена продавцом по наследству, следует быть очень внимательными к процессу заключения сделки, так как вполне вероятно появление не указанных ранее наследников, претендующих на жилье. Во избежание проблем совершать покупку и оформлять сделку следует после истечения срока исковой давности с момента регистрации права собственности наследником.Особого внимания требуют сделки с участием несовершеннолетних. При продаже жилья, в котором проживают лица младше 18 лет, находящиеся под опекой, согласие на совершение сделки должно быть получено от органов опеки и попечительства. 

Также необходимо потребовать у продавца расширенную архивную выписку из домовой книги с данными о лицах, которые ранее проживали в квартире, и запросить документы, подтверждающие наличие у несовершеннолетнего жилья. Зачастую продавцы выписывают несовершеннолетних из квартиры, чтобы не утруждаться общением с опекунским советом.

3. Архивная справка о лицах, прописанных в помещении, позволит избежать нарушения прав несовершеннолетних при приватизации, обнаружение которых может привести к признанию вашей сделки недействительной.

4. При покупке комнат или долей особенно актуальна проблема нарушения преимущественного права покупки. В соответствии с гражданским законодательством перед продажей своей доли третьим лицам продавец обязан предложить выкупить ее долевым собственникам. 

Как предложение покупки, так и отказ должны иметь документальное подтверждение. При отсутствии таких документов лучше отказаться от приобретения доли.

5. Особое внимание следует обратить на наличие или отсутствие «определенных лиц», за которыми сохранено право пользования и проживания в квартире. Они не будут претендовать на право собственности, но в то же время смогут законно проживать в приобретенной вами квартире. К группе «определенных лиц» относятся граждане, которые отказались от участия в приватизации, но имеют право пользования помещением по завещанию, несовершеннолетние, лица, проживающие в помещении на основании безвозмездного пользования или договора найма, а также получатели ренты за жилье.

6. В случае, когда недвижимость признана совместно нажитым имуществом, но зарегистрирована на одного из супругов, распоряжаться жильем могут оба. Поэтому при заключении сделки требуется нотариально заверенное согласие второго супруга на продажу.

7. Для окончательной убежденности в чистоте сделки следует потребовать у продавца справки из психоневрологического, наркологического диспансеров, из органов опеки об отсутствии попечительства над продавцом, решения суда о лишении или ограничении дееспособности. Это необходимо, чтобы избежать риска признания сделки недействительной.

Кроме того, продавцы могут представить поддельные документы, поэтому следку следует начинать с проверки документов на подлинность.

Предыдущая новостьСледующая новость