Планируем ремонт с умом, или на чем можно сэкономить при отделке

Планируем ремонт с умом, или на чем можно сэкономить при отделке

Ремонт, как и Восток, – дело тонкое и, как мы знаем, довольно затратное. Именно подсчеты расходов на отделку и суммы, которые мы в итоге получаем, нередко охлаждают наш творческий энтузиазм и останавливают от реализации глобальных планов по ремонту или перепланировке.

Без сомнения, дизайн и интерьер требуют серьезных вложений, однако не стоит отказывать себе в переменах к лучшему, если в наличии нет значительной суммы.

Вот несколько советов для тех, кто хочет произвести ремонт без баснословных затрат. Какие статьи расходов можно сократить, а на чем лучше не экономить? Рассмотрим все по порядку.

1. Напольные покрытия – на сегодняшний день лидерами рынка являются различные виды ламината и паркетной доски. Последняя, изготавливаемая из натуральных пород дерева, отличается экологичностью, прочностью и долговечностью, но стоит дороже ламината. Если вы любите ходить дома босиком или на полу часто играют дети, конечно, стоит сделать выбор в пользу натуральной паркетной доски, которая обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха.

Еще одна статья бюджета, которую можно пересмотреть, – ковры. Конечно, натуральный персидский ковер ручной работы будет смотреться в соответствующем интерьере просто роскошно, однако сегодня можно найти качественный недорогой ковролин, который может составить массивным коврам достойную конкуренцию. Производители предлагают широкий выбор расцветок и орнаментов, среди которых вы, несомненно, подберете подходящий вариант. К тому же, мыть и чистить ковролин значительно проще, чем удалять загрязнения и пыль с натуральных ковров.

2. Потолок – пожалуй, наличие многоуровневого потолка с лепниной и подсветкой (хотя и производит незабываемое впечатление) не является необходимым условием для создания уюта. Если габариты комнаты весьма скромные, смотреться такой потолок будет удручающе, визуально сокращая и без того малое пространство комнаты.

Если вы проживаете в небольшой квартире с низкими потолками, сделайте выбор в пользу ровного покрытия однородной фактуры и продумайте расположение и количество осветительных приборов.

Весьма популярными и доступными вариантами отделки являются навесные потолки и потолочная плитка, которые стоят недорого и позволяют создать практически любой стиль.

Если вы любите декоративные элементы – обратите внимание на легкие потолочные карнизы. Они лаконично обрамят периметр комнаты и закроют все «проблемные» места на стыке обоев или погрешности побелки.

3. Обои – это «одежда» комнаты, под которую подбираются соответствующие аксессуары, мебель и др. Если вы непременно хотите использовать в интерьере дорогие дизайнерские настенные покрытия из последней коллекции – что ж, ваше право. Но в целях экономии можно продумать вариант создания отдельных зон в комнате или поклейки обоев не на все стены. В самом деле, если вы планируете поставить шкаф «во всю стену» – можно купить для нее покрытия подешевле. Одной из популярных тенденций является сочетание окрашенных и оклеенных обоями стен. Это визуально расширяет пространство и позволяет значительно сэкономить на отделке.

Таким образом, вы можете обойтись всего 2-3 рулонами, которые можно купить с приличной скидкой в любом обойном магазине: остатки коллекций продаются гораздо дешевле.

4. Плитка – чаще всего этот материал выбирают для отделки кухни и ванной комнаты. Принцип «использовать дорогие материалы не на всех стенах» работает и здесь. Например, на кухне достаточно будет выложить красивой плиткой или мозаикой лишь «фартук», а в не видимых глазу местах использовать более дешевый материал. Другие стены можно оклеить моющимися водостойкими обоями.

Если вы цените натуральный камень и непременно хотите создать интерьер с его участием, можно использовать не цельные булыжники, а тонкий шпон. Визуально он мало чем отличается, а вот стоить будет гораздо дешевле. Экономия – налицо!

5. Краски – если без мрамора или лепнины можно обойтись, то без краски в ремонте никуда. От представленного на рынке разнообразия типов и цветов голова идет кругом. Не менее широкий разброс наблюдается и на ценовой шкале. Однако не стоит гнаться за самыми дешевыми предложениями – все-таки материал должен быть качественным. Это является залогом того, что краска хорошо ляжет на поверхность без перепадов цвета и не потрескается после высыхания. К счастью, большинство красочных материалов весьма экономичны в расходе и отличаются хорошей износостойкостью. Поэтому, покрасив в данный момент стены или пол, вы будете избавлены от любых мыслей о новом ремонте на ближайшие несколько лет. Яркость цвета сохранится надолго, поэтому помещение будет выглядеть чистым и новым, как будто вы только вчера закончили ремонт.

В заключение еще один универсальный совет: хотите сэкономить – покупайте реже. Внимательно выбирайте рисунок обоев или фактуру плитки и покупайте именно то, что нравится. Если вы довольны тем, как выглядит ваш дом после ремонта, в следующий раз начинать новую переделку вы захотите нескоро.

Предыдущая новостьСледующая новость