Первичный или вторичный рынок недвижимости: что предпочесть?

Первичный или вторичный рынок недвижимости: что предпочесть?

Многие покупатели недвижимости, сопоставляя риски покупки жилья на первичном и вторичном рынках, предпочитают «вторичку». С одной стороны, это позволяет избежать забот с отделкой и ремонтом, с другой – вы можете столкнуться с различными проблемами, свойственными домам, построенным несколько десятков лет назад.

Особенно популярны квартиры в домах, которые построены 40-50 лет назад. Но, несмотря на привлекательный внешний вид, зачастую запас прочности в таких зданиях уже исчерпан, так как изначально они не рассчитывались на столь солидный срок использования.

В целом, аварийность здания определяется не только по внешнему виду, но в большей мере состоянием общедомовых коммуникаций. Поэтому при покупке жилья на вторичном рынке лучше обращать внимание на квартиры в домах не только с обновленной облицовкой, но и с проведенным капитальным ремонтом. Или же приобрести совершенно новое жилье.

Приобретение жилья в новостройке имеет массу преимуществ.

1. Прежде всего, в современном строительстве используются новейшие технологии и стандарты, материалы. Поэтому при покупке новой квартиры вы имеете больше шансов стать владельцем жилья с удобной планировкой. 

При проектировании новых комплексов учитываются потребности современного человека, поэтому вряд ли вы встретите новое жилье с маленькой кухней, тесными комнатами и низкими потолками.

2. В новой квартире будут установлены современные коммуникации, новая сантехника, пластиковые окна. Можно купить жилье с хорошим ремонтом и на вторичном рынке. Но его стоимость будет значительно выше, чем в новостройке.

3. Покупая квартиру в новостройке, можно оформить ее с учетом своих пожеланий. При покупке вторичного жилья придется переделывать все под индивидуальные пожелания (что потребует новых затрат) или смириться с имеющимся ремонтом.

Покупка квартиры на вторичном рынке также имеет свои преимущества. Прежде всего, развитая инфраструктура, благоустроенная внутренняя территория, отсутствие транспортных проблем.

Главная же трудность при приобретении вторичного жилья состоит в сложности одобрения ипотеки и настороженности кредитных организаций. Многие банки очень осторожно выдают ипотечные кредиты на покупку жилья на вторичном рынке. Даже если здание относительно нестарое, банк может потребовать первоначальный взнос в большем размере, чем при покупке новой квартиры. Если возраст дома довольно велик, банк может отказать в выдаче кредита. Да и ставки на «вторичку» обычно выше на 1-2%.

Покупка жилья в новостройке имеет определенные риски. В то же время и приобретение квартиры на вторичном рынке имеет свои недостатки. У любой медали две стороны, и на какой из них акцентировать внимание – решать вам.

Предыдущая новостьСледующая новость