Как уют во дворе влияет на жильцов многоэтажки

Как уют во дворе влияет на жильцов многоэтажки

Возрождение традиции квартальной застройки, популярной в нашей стране около полувека назад, сегодня позволяет вернуть в жизнь обитателей многоквартирных домов такое важное социокультурное явление, как общий двор. Чтобы понять его значение, стоит углубиться в историю этих объектов и рассмотреть их роль в разные периоды прошлого столетия.

Двор в 20-50-е года: каждый встречный мне знаком

Скрытое окружающими домами пространство каждый вечер заполняется жильцами: дети резвятся на площадке, молодежь подтягивается на турниках, мужчины и старики режутся в домино. В это же время хозяйки развешивают белье на веревках, а бабушки беседуют, сидя в тени на лавочках.

Такую картину можно было наблюдать в большинстве советских дворов до конца 50-х годов прошлого века. Обособление внутренней площадки между домов сталинской постройки, размещенных по квадрату, позволяло создать отдельный мир, в котором царила почти семейная атмосфера.

Любой из жильцов дома считал своей не только квартиру, но и весь двор. Поэтому каждый стремился улучшить общую обстановку в этом месте, сажая цветы и мастеря лавки, вешая кормушки и раскрашивая турники в яркие цвета. И каждый знал соседей в лицо.

Двор в 60-90-е года: чужой среди чужих

Выстроившееся шеренгой по линейной застройке типовые дома приобрели безликий вид, как и дворы, точнее то, что от них осталось. Незащищенное стенами других зданий пространство быстро перестало вызывать доверие у жителей многоэтажек. Детей начали отпускать гулять только под присмотром бабушек, а вечера на улице стали неуютными из-за «чужих» прохожих.

Довольно быстро в такие проходные дворы проникли маргинальные личности, сделав их окончательно непривлекательными для жильцов и даже небезопасными. Утратив место постоянных встреч, соседи стали меньше общаться и перестали узнавать друг друга даже в лицо. Так хрущевские постройки превратили уютные дворы в отталкивающие пустыри.

Двор сегодня: назад в будущее

В современных районах квартальных застроек вновь можно увидеть отдыхающих во дворе взрослых и играющих детей. Новые спортивные площадки привлекают заядлых поклонников ЗОЖ и азартных игроков-любителей, площадки для пикника – недавно въехавших соседей по площадке, а по специальным дорожкам катаются велосипедисты.

Застройки с внутренней инфраструктурой, созданные по принципу «микрогород», позволяют жителям многоквартирного дома вновь ощутить приятную общность с соседями и обрести уют собственного двора!

Предыдущая новостьСледующая новость