Как уберечься от вложений в «долгострой»

Как уберечься от вложений в «долгострой»

Нередко покупатели жилья в новых домах сталкиваются с проблемой «долгостроя». Нестабильность строительного рынка не позволяет даже крупным проверенным застройщикам назначать точную дату сдачи возводимого здания. Поэтому новым жильцам особенно сложно заранее определить, будут ли нарушены сроки строительства.

Но есть несколько нюансов, которые стоит учесть перед вложением средств в новостройку:

1. Долгосрочные скидки и слишком привлекательные акции. Если на сайте застройщика вдруг появляется предложение, «от которого невозможно отказаться», нужно изучить его очень внимательно. Значительное снижение цены ниже рыночной или длительные сроки скидок свидетельствуют о нужде в деньгах. Это первый сигнал к задержке сдачи объекта.

2. Отсутствие активных строительных работ. Перед заключением договора, стоит несколько раз посетить площадку, где возводится здание, и сравнить результаты. Если будет наблюдаться только имитация действия, от покупки жилья у этого застройщика лучше отказаться.

3. Указание на перенесение сроков сдачи объекта в документации. Важно выяснить точную причину этого переноса. Если ответ будет связан со сменой генподрядчика, нужно уточнить, сколько раз он менялся. Частая смена исполнителей может говорить о неспособности застройщика выполнить финансовые обязательства.

4. Обсуждение в интернете. По названию объекта на тематических форумах и в соцсетях можно узнать, с какими проблемами столкнулись другие покупатели жилья. Если трудности долговременные, обсуждения этого обязательно будут в Сети.

А как поступить, если вы уже купили квартиру, но стройка остановилась на неясный период?

Можно, конечно, надеяться и ждать, но недолго, иначе ожидание растянется на годы. Лучше попробовать выставить жилье на продажу. Хотя такой вариант не слишком надежен, к тому же цену придется назначить ниже средней на рынке.

Более длительным, но и более эффективным станет расторжение договора ДДУ через суд. Подать заявление можно по истечению двухмесячного срока после указанной в договоре даты сдачи объекта. При этом важно уведомить застройщика о расторжении договора письменно, после чего он в течение 20 дней должен вернуть затраченные средства покупателю.

Если этого не произошло, будет проводиться разбирательство, по результатам которого также предусмотрены выплаты за моральный ущерб, издержки по ипотеке и судебному разбирательству.

Предыдущая новостьСледующая новость