Как нанять бригаду для ремонта, чтобы не пожалеть об этом

Как нанять бригаду для ремонта, чтобы не пожалеть об этом

Далеко не каждый из нас имеет возможность своими руками отремонтировать квартиру. Нехватка инструмента, навыков и, главное, времени приводит к тому, что наём специализированной бригады становится лучшим выходом. Однако чаще всего после ремонта приходится слышать негативные отзывы о строителях. И большей частью в этом виноваты мы сами. Разберем все по полочкам.

Как и где искать

Вряд ли приходится рассчитывать на качественный ремонт силами бригады, руководствующейся принципом: «Начальник, ты мне покажи как, – я сделаю». Гораздо надежнее обратиться в фирму, имеющую опыт, постоянный штат и хорошие отзывы клиентов. Не поленитесь опросить друзей и знакомых, почитать мнения в интернете, обойти/обзвонить несколько компаний. Не нанимайте случайных людей!

Дешево хорошо не бывает

Эта поговорка в большинстве случаев права. Не давайте уговорить себя тем, кто просит за работу подозрительно мало. Скорее всего, в ходе ремонта вам предъявят дополнительные счета (мол, появились непредвиденные, скрытые работы). Либо сделают все так же плохо, как дешево.

Ни шагу без документа!

Обязательно заключайте договор, в котором будут четко прописаны права, обязанности, ответственность, сроки, стоимость и другие аспекты ремонта. Приложением к договору сделайте дизайн-проект. Не хотите тратиться на услуги дизайнера – нарисуйте эскиз от руки и заверьте подписями (вашей и бригадира). Так вы сможете требовать от строителей, чтобы розетки, ванна и унитаз стояли именно в тех местах, где вам надо, чтобы обои и плитка были нужного колера и т.д. В случае необходимости с этими документами вы сможете обратиться в суд.

Не платите вперед

Бригады, требующие 100%-ной предоплаты, встречаются чаще среди аферистов. Добросовестным строителям бояться нечего: они предлагают поэтапную оплату. За каждую сумму берите расписки и фиксируйте четко все взаиморасчеты.

Контролируйте все и всегда

Даже если вам все нравится, не заводите панибратских отношений с работниками. Не теряйте бдительности: и самые ответственные строители расслабятся, если почувствуют ваше расположение. Напротив, если они будут знать, что каждый день вы прибудете к назначенному времени с проверкой, вряд ли станут работать спустя рукава.

Помните: успех ремонта – в ваших руках!

Предыдущая новостьСледующая новость