Имущественный вычет: понятие, тонкости явления

Имущественный вычет: понятие, тонкости явления

Имущественный вычет предполагает возврат подоходного налога, уплачиваемого вами ежемесячно, если вы приобретаете квартиру/дом или строите собственное жилье.

Индивидуальные предприниматели и другие лица, освобожденные или уклоняющиеся от уплаты данной налоговой позиции, не вправе рассчитывать на имущественный вычет. Данная льгота не распространяется также на сделки по покупке жилья, осуществляемые с использованием материнского капитала или по программам государственного субсидирования.

Максимальная сумма, от которой государство может вернуть вам 13%, составляет 2 млн. рублей. Таким образом, максимальный размер налогового вычета, на который можно рассчитывать, – 260 000 руб. Если же вы покупаете жилье по меньшей стоимости, есть возможность дополучить недостающую сумму при совершении следующей сделки.

Как происходит возврат уже уплаченных налогов

  1. Через вашего работодателя – после подтверждения права на налоговый вычет при начислении вам заработной платы бухгалтерия перестает удерживать те самые 13%. Таким образом, вы будете получать ежемесячно большую сумму, пока не возместите самому себе размер налогового вычета.
  2. В налоговой инспекции – в этом случае вы получаете выплаты по окончании года, из тех денег, которые удерживались с вашей зарплаты. Оформление всех необходимых бумаг для такой операции занимает не менее 3 месяцев. Вам необходимо будет предоставить следующие документы:
  • заявление на оформление налогового вычета;
  • налоговая декларация 3-НДФЛ;
  • справка 2-НДФЛ;
  • копии всех страниц паспорта;
  • ИНН;
  • свидетельства о браке и рождении детей;
  • документы на приобретаемую квартиру (договор купли-продажи, свидетельство права собственности, расписка от продавца о получении денежных средств);
  • договор ипотечного кредитования.

В заключение отметим, что получение налогового вычета через работодателя гораздо проще с практической точки зрения. Например, вам не нужно предоставлять форму 3-НДФЛ. После того, как вы получите официальное уведомление из налоговой инспекции о праве на соответствующий вычет, вам остается лишь передать этот документ вместе с вашим заявлением в бухгалтерию по месту работы. Срок оформления необходимых документов для возврата подоходного налога через вашего работодателя занимает в среднем около месяца.

Предыдущая новостьСледующая новость