Эффективные государственные программы для улучшения ваших жилищных условий

Эффективные государственные программы для улучшения ваших жилищных условий

По причине недостаточной осведомленности об актуальных существующих государственных программах по субсидированию на приобретение жилья «квартирный вопрос» для многих продолжает оставаться одним из самых насущных. Однако в настоящее время действует сразу несколько проектов, предоставляющих льготные условия на приобретение жилой недвижимости различным категориям граждан, например:

  • лица, не обладающие по праву собственности или договору соцнайма жилплощадью в пункте их проживания, работы или службы;
  • семьи, в которых на каждого человека приходится менее 15 кв. м от общей жилой площади (это также касается жителей коммунальных квартир, проживающих совместно и не являющихся родственниками + семей с лицами, которым требуется отдельное размещение по болезни);
  • граждане, живущие в ветхих и/или непригодных для проживания домах.

Суть государственных программ так или иначе сводится к субсидированию и, ввиду высокой стоимости жилья, предоставлению ипотечных кредитов. Рассмотрим некоторые из этих проектов.

Самая масштабная программа в данной области – Федеральная целевая программа «Жилище», реализуемая на нескольких уровнях:

1. «Молодая семья» – предоставление государством социальной выплаты, составляющей не менее 30% от стоимости приобретаемого жилья для супругов не старше 35 лет. С этого года в данной акции также могут участвовать неполные семьи, состоящие из одного родителя с ребенком / несколькими детьми.

2. «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством, федеральной целевой программы «Жилище» – предусматривает получение государственного сертификата на приобретение жилой площади определенными группами лиц:

  • военные переселенцы;
  • лица, проживающие в закрытых административно-территориальных образованиях, желающие переехать;
  • военнослужащие, уволенные в запас до 2005 г. и не подпадающие под действие программы «Военная ипотека»;
  • жертвы радиационного воздействия и лица, приравненные к ним;
  • жители Крайнего Севера и Дальнего Востока, желающие сменить место постоянного пребывания.

3. «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан» федеральной целевой программы «Жилище» – данный проект разработан для сотрудников МЧС, Следственного комитета РФ, гражданских служащих и др. Особым аспектом является предоставление выплат молодым ученым (кандидатам наук не старше 35 лет и докторам наук моложе 40 лет).

Также действует федеральная программа «Жилье для российской семьи», предполагающая строительство жилья не дороже 35 000 руб. за 1 кв.м.

Кроме того, существуют различные проекты на региональном уровне.

Предыдущая новостьСледующая новость