Дешевая новостройка: всегда ли это безопасно…

Дешевая новостройка: всегда ли это безопасно…

Разразившийся экономический кризис стал причиной того, что многие застройщики вышли на рынок с привлекательно низкими ценовыми предложениями. Покупатели, которых тоже в свою очередь коснулась финансовая нестабильность, охотно идут на приобретение заветных квадратных метров по невысокой цене. И часто потом об этом сожалеют. На что надо обязательно обратить внимание, чтобы деньги не оказались потраченными зря?

Наличие разрешительной документации

Без этого – никуда. У застройщика непременно должны быть:

  • учредительные документы,
  • лицензия,
  • правоустанавливающие документы на земельный участок,
  • разрешение на строительство,
  • проектная документация.

Если вам этого не предъявят – ищите другого застройщика. Вспомните печально известные случаи, когда в Московской области сносили построенные дома и выселяли на улицу людей, купивших в них квартиры. И все законно, на основании того, например, что у застройщика не было права возводить многоквартирный дом на участке под ИЖС.

Отсутствие коммуникаций

Есть множество примеров тому, как в квартирах, от которых уже получены ключи, собственник не может зарегистрироваться и, тем более, проживать. Дело в том, что если к дому не подведены коммуникации, государственная комиссия не введет его в эксплуатацию, а значит – по документам такого дома просто не будет. Жить в неотапливаемом помещении, без воды, света и газа невозможно, начинать отделку – бессмысленно. Покупать такое жилье не стоит.

Низкие продажи

Конечно, кризис серьезно повлиял на ликвидность недвижимости. Однако если застройщик не может реализовать жилье в течение длительного времени, это скорее говорит о каких-то проблемах с домом, чем о влиянии мировой финансовой обстановки.

Демпинг

Мы начали с того, что дешевая новостройка часто может стать рискованным мероприятием для покупателя. Это остается справедливым и в кризис. Человеку всегда нужно жилье, и в любой сложной финансовой ситуации он будет его покупать. Соответственно, безопасная новостройка с хорошей репутацией всегда будет если не дорожать, то, по крайней мере, сохранять стабильную стоимость. Поэтому если вам предлагают подозрительно низкую цену на жилье, это – повод задуматься о том, стоит ли вообще иметь дело с данным девелопером.

Предыдущая новостьСледующая новость