Звоните: 8-800-555-86-08 - звонок бесплатный; +7 (4872) 520-520

Ипотека
Viber Whatsapp - +7 (910) 150 20 84

Отправляя персональные данные из данной формы, я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь на политику конфиденциальности

Классы квартир в новостройках и их различия

Классы квартир в новостройках и их различия

13.06.2018

Современный рынок жилья четко дифференцирует предложения застройщиков, предоставляя покупателям широкий выбор квартир, начиная от экономкласса и заканчивая элитными.

Что стоит за этими названиями и в чем отличия жилых помещений различных классов?

На что влияет классификация

Четких границ между классами жилья, как таковых, не существует. Среди предложений застройщиков нередко можно встретить одинаковые с виду квартиры, которые имеют различную стоимость и относятся к совершенно разным категориям в принятой классификации.

Таким образом, присвоение класса жилью в новостройке нередко является продуманным маркетинговым ходом, позволяющим влиять на востребованность квартир и их цену. Иначе говоря, чем выше категория квартиры, тем большую выгоду получает застройщик. Именно поэтому покупателям необходимо иметь представление о том, что включает в себя классификация жилья в новостройках.

Стандартная классификация

Стремясь наладить взаимодействие между заказчиками и застройщиками, Фонд содействия развитию жилищного строительства предложил общие стандарты разделения жилья по категориям в «Единой классификации многоквартирных домов».

Присвоение того или иного класса осуществляется на основании определяемого уровня комфорта жилых помещений, а также качества выполненных застройщиком работ. Данная классификация получила широкое распространение в качестве единого стандарта, однако среди строительных компаний все же можно встретить тех, кто стремится завысить категорию предлагаемого покупателям жилья.

По каким критериям классифицируется жилье

Основополагающим принципом разделения жилых помещений по категориям является общее качество строительства.

Помимо этого, важное значение имеют такие критерии, как:

  • нестандартный подход в выборе архитектурных решений, тип планировки и ее удобство;
  • дизайн фасада здания;
  • общая площадь жилых помещений;
  • место расположения новостройки, транспортная доступность, экология района;
  • виды отделки, применяемые для декора;
  • дополнительные удобства: парковка, детская игровая площадка;
  • ландшафтный дизайн территории жилого комплекса;
  • обеспечение безопасности.

Исходя из перечисленных факторов, различают две основных категории квартир – массового спроса и повышенного комфорта. Эти виды жилья также имеют разделение. Квартиры для массового покупателя включают в себя эконом- и комфорткласс, а в жилые комплексы второго типа входит бизнес- и элиткласс.

Экономичные жилые помещения пользуются наибольшим спросом среди покупателей, ввиду своей низкой стоимости, поэтому мы начнем обзор классификации квартир именно с него.

Бюджетные квартиры экономкласса

К жилью экономкласса относятся наиболее дешевые по цене московские новостройки, доступность которых обусловлена следующими факторами:

  • строительство осуществляется по стандартным проектам (типичным для многих новостроек);
  • в работе применяются недорогие стройматериалы и стандартные технологии (чаще всего используются плиты из армированного бетона и пеноблоки);
  • потолки в жилых помещениях имеют небольшую высоту (около 2,7 метра);
  • внутренняя отделка отсутствует или не отличается сложностью;
  • новостройка располагается в отдалении от центра или в районе с неблагоприятной экологией;
  • придомовая территория не ухожена, нет охраны объекта.

Помимо перечисленных условий, новостройки экономкласса лишены других преимуществ, связанных с распространенными представлениями о комфорте: например, площадь парковки не вмещает всех желающих, в домах отсутствует комната для консьержа и т. д. Жилые площади в таких домах не отличаются внушительными размерами, например, габариты однокомнатной квартиры начинаются от 28 кв.м.

Расширенные возможности комфорткласса

Жилье комфорткласса предполагает улучшенное качество строительства и широкий набор опциональных улучшений, в сравнении с экономклассом. Такие преимущества напрямую влияют на стоимость квартир, которая приближается к бюджетному сегменту новостроек.

Впрочем, первичный рынок недвижимости нередко предлагает жилье комфорт по цене экономкласса – именно этот маркетинговый ход позволяет застройщикам привлечь внимание покупателей к своим жилым комплексам.

Что же представляет из себя комфорткласс? Это квартиры, предполагающие:

  • улучшенную планировку, в том числе, нестандартные архитектурные решения;
  • более высокую стоимость строительных материалов и применяемых технологий (железобетонные панели, монолитные перекрытия, кирпич);
  • большую высоту потолка (от 2,7 метра и выше);
  • балконы и лоджии больших размеров, отдельные комнаты;
  • внутреннюю отделку бюджетными материалами;
  • наличие охраны, комнаты для консьержа, стальные двери в подъезде и на входе в квартиру;
  • придомовую территорию с ограждениями и клумбами, детскими площадками;
  • расположение новостроек в спальном районе, на значительном расстоянии от центра.

Габариты таких квартир больше, в сравнении с экономклассом: площадь однокомнатной квартиры начинается от 34 кв.м.

Бизнес-класс для требовательных

Жилые комплексы бизнес-категории возводятся для обеспеченных покупателей, имеющих высокие требования к уровню комфорта и безопасности жилья. Для домов такой категории характерны следующие преимущества:

  • строительство осуществляется по уникальным архитектурным проектам, реализуются дизайнерские решения;
  • при возведении применяются дорогие материалы (монолитные перекрытия, кирпич);
  • потолки от 2,75 метра и более;
  • собственная охрана с использованием современного технического оснащения, стальные двери повышенной надежности;
  • расположение в благоприятных с точки зрения экологии районах или вблизи центра;
  • подземная парковка для автомобилей;
  • облагороженная придомовая территория с защитными ограждениями.

Площадь квартиры с одной комнатой в жилом комплексе категории бизнес-класс начинается от 45-50 кв.м.

Элитный класс жилых помещений

Жилье элитного класса легко узнать по эффектной архитектуре, которую вполне можно считать образцом современного искусства. Разработку проекта выполняют именитые архитекторы, поэтому каждое здание является уникальным. В строительстве применяют только лучшие материалы, стоимость которых находится в верхнем ценовом сегменте.

Важным преимуществом элитных квартир является возможность разработки планировки на усмотрение покупателя. Пространства хватает не только на стандартные по назначению жилые помещения, но и на устройство гардероба, кинозала, бильярдной, сауны и т. д. В жилье высшей категории отсутствует отделка, поскольку покупатели чаще всего нанимают дизайнеров для разработки индивидуальных проектов декора.

Строительство элитных новостроек осуществляется в лучших районах, при этом жилые комплексы оснащены системой видеонаблюдения, имеют службу безопасности, дополняются собственным водоснабжением и независимой отопительной системой. Параметры площади элитных однокомнатных квартир начинаются от 60 кв.м.