Звоните: 8-800-555-86-08 - звонок бесплатный; +7 (4872) 520-520

Ипотека
Viber Whatsapp - +7 (910) 150 20 84
 
1 Начало 2 Завершен

Отправляя персональные данные из данной формы, я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь на политику конфиденциальности

Что представляет собой налоговый вычет при покупке жилья и кто может на него рассчитывать

Что представляет собой налоговый вычет при покупке жилья и кто может на него рассчитывать

21.05.2018

Приобретение жилой недвижимости, как и ее дальнейшее обустройство, требует значительных финансовых затрат и вложений, которые многие собственники не могут покрыть самостоятельно. Большинство сделок с недвижимостью совершается в кредит, поэтому, чтобы сделать их более доступными для населения и повысить рентабельность жилищного строительства, на федеральном уровне предусмотрены определенные компенсации.

Однако, как и любые другие государственные льготы, получить их не так-то просто. Необходимо собрать немало документов и справок, а само рассмотрение вашей заявки на налоговый вычет займет немало времени. Тем не менее, возможность компенсировать часть своих расходов стоит того, чтобы попытаться оформить все «бумажки».

Особенности процедуры

Если не вдаваться в юридические тонкости, то налоговый вычет – это возмещение лицу, которое платит подоходный налог, части ранее удержанной с его доходов суммы (в качестве того же подоходного налога). Такая льгота предусмотрена для тех, кто решил купить готовую квартиру, самостоятельно построить дом или отремонтировать свое жилье. Конечно, государство ничего не заплатит вам «из своего кармана»: вы лишь получите обратно часть удержанных с вашей зарплаты налоговых отчислений.

Однако и эта милость не безгранична: размер компенсации не может быть выше 13% от суммы договора на покупку жилья, которое, в свою очередь, не должно быть дороже 2 млн рублей. Таким образом, если ваше жилье стоит, к примеру, 5 млн рублей, компенсацию вы получите такую же, как и покупатель квартиры за 2 млн.

На какие именно виды расходов распространяется действие налоговых вычетов?
 
  • Цена приобретаемой недвижимости (это может быть как квартира, так и участок земли с жилым строением).
  • Стройматериалы для самостоятельного возведения дома, а также стоимость работ.
  • Декоративная (финишная) отделка квартиры, если застройщик сдал дом без нее.
  • Общая сумма процентов по договору ипотечного кредитования.

Актуальные законодательные нововведения для тех, кто планирует получить компенсацию при покупке или ремонте жилья

С прошлого года в Законодательстве РФ произошли очередные изменения, в результате которых:

  • лицо, претендующее на выплату, может воспользоваться своей законной льготой не единожды, как было раньше, а многократно, пока сумма компенсации не составит максимально возможные 13% от 2 млн рублей. До нововведений размер выплаты рассчитывался, исходя из метража и стоимости жилья, и не мог быть увеличен;
  • заявление на вычеты могут оформить не один, а сразу несколько собственников жилья. Это значительно увеличило количество семей, вступающих в ипотеку, поскольку каждый из супругов может внести свой вклад в экономию семейного бюджета (если квартира либо дом находятся в совместной собственности);
  • узаконена практика оформления жилой недвижимости в собственность несовершеннолетних детей, при которой один или оба родителя, заплатившие за жилье, оформляют налоговые вычеты по месту трудоустройства. Таким образом, чтобы понять, распространяются ли нововведения на вашу недвижимость, нужно четко определить дату наступления права собственности, которая устанавливается индивидуально. Это может быть день оформления правоустанавливающих документов либо приема-передачи жилья в собственность по договору долевого строительства.
При этом дата обращения за налоговыми вычетами и подачи документов значения не имеет.

Порядок оформления

В зависимости от того, как вы будете получать компенсацию, оформить ее можно либо через вашего работодателя, либо лично обратившись в соответствующие инстанции. В первом случае средства будут компенсироваться вам за счет того, что работодатель не будет удерживать с вашей з/п подоходный налог. Это будет происходить до тех пор, пока вам не возместят полагающуюся сумму. Во втором случае деньги будут перечисляться на счет, указанный вами в заявлении на вычеты.

Вне зависимости от того, какой способ возмещения расходов вы предпочтете, придется пройти через следующие этапы:

1) Сбор необходимых документов – полный перечень определяется в индивидуальном порядке, но обязательно включает:
  • заявление по установленной форме,
  • паспорт,
  • справка (форма 2-НДФЛ),
  • налоговая декларация (форма 3-НДФЛ),
  • документы на недвижимость.
В отдельных случаях могут потребовать дополнительные документы:
  • кредитный договор,
  • справка о сумме уплаченных вами процентов,
  • документы, подтверждающие расходы на строительство или ремонт и пр.
Не забудьте заверить все копии самостоятельно либо у нотариуса.
 
2) Отправка документов в налоговую (нарочно, почтой) – не забудьте оформить ценное письмо и опись вложения, укажите количество страниц и названия документов, которые вы вкладываете в конверт. При нарочной передаче необходимо проконтролировать регистрацию письма и записать входящий номер. Это позволит вам при необходимости отстоять свои права, если, к примеру, чиновники просрочат принятие решения по вашей заявке, утеряют ваши документы или их будет недостаточно.
 
3) Проверка инспектором ваших бумаг – обычно это занимает до трех месяцев, если вы подаете документы лично, а вот при участии работодателя их проверят быстрее – в течение месяца).
 
4) Принятие решения, о котором вы будете официально уведомлены в десятидневный срок.
 
Дальше все просто: если решение принято в вашу пользу, вы начнете получать заслуженную компенсацию. Если же вы получили отказ в выплате и считаете его необоснованным, можно обжаловать его.