Звоните: 8-800-555-86-08 - звонок бесплатный; +7 (4872) 520-520

Ипотека
Viber Whatsapp - +7 (910) 150 20 84
 
1 Начало 2 Завершен

Отправляя персональные данные из данной формы, я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь на политику конфиденциальности

Преимущества и недостатки домов малой этажности

Преимущества и недостатки домов малой этажности

03.04.2018

С каждым днем жители мегаполисов все больше устают от городской суеты и «каменных джунглей». Идея жизни на природе, дом среди вековых сосен или у берега озера представляется им желанной альтернативой квартире в многоэтажке.

Если вы тоже хотите воплотить в жизнь мечту о «домике в деревне», не отказывая себе в плюсах городской жизни и современной инфраструктуре, то данная статья для вас. Мы расскажем об основных аспектах малоэтажного строительства, стремительно набирающего популярность в Московской области и других регионах с крупными населенными пунктами.

К малоэтажным относят все типы домов до 4 этажей:

  • коттеджи;
  • дуплексы;
  • таунхаусы;
  • многоквартирные дома малой этажности.

Несмотря на то, что в Европе и других странах Запада данный вид строительства – один из самых востребованных, в России он пока лишь набирает популярность. На сегодняшний день чаще всего можно встретить многоэтажные проекты точечной застройки (возводятся в уже заселенных районах) либо комплексной («город в городе»). Последняя предусматривает не только жилые здания, но и объекты инфраструктуры для их жителей.

До недавнего времени дома малой этажности возводились, в основном, в мало- и средненаселенных пунктах. Однако в последние годы этот сегмент рынка активно развивается и приобретает популярность у жителей крупных городов. Причин этому несколько. С одной стороны, застройщикам выгодны такие проекты в силу их сравнительно небольшой стоимости (согласитесь, построить и сдать в эксплуатацию дом на 20 квартир можно гораздо быстрее и дешевле, чем многоквартирную высотку). Это, в свою очередь, позволяет жителям мегаполисов купить жилье по более доступной цене (благодаря удаленности дома от центра) и осуществить мечту о жизни на природе.

Однако застройщикам не стоит впадать в крайности и возводить дома в глуши: жители городов хотят вырваться из духоты и заполненных людьми улиц, не отказываясь при этом от благ цивилизации и не тратя полдня на дорогу с работы домой. Именно поэтому многоэтажное строительство обретает наибольшую популярность там, где проходит граница с крупными населенными пунктами.

Число возводимых в Подмосковье домов малой этажности ежегодно увеличивается, а само малоэтажное строительство уже является одним из приоритетных направлений градостроительной политики местности. Чаще всего речь идет о смешанных проектах: коттеджи, таунхаусы и дома в несколько этажей. Такая «комплексность» позволяет привлечь большее число потенциальных покупателей, поскольку они могут выбирать жилье в доме той или иной категории, этажности и стоимости.

Конечно, у малоэтажных проектов, как у всего, есть свои преимущества и недостатки, но плюсов, по мнению экспертов рынка и покупателей квартир, гораздо больше.

1) Благоприятная экологическая обстановка, размеренный темп жизни – застройщики выбирают для своих строений места вдали от крупных трасс, торговых центров, промышленных, коммерческих и других объектов. Чистый воздух, тишина и живописные пейзажи доступны жителям малоэтажных домов вне зависимости от сезона. Расположенные в пригородных деревнях и поселках, эти мини-комплексы являются идеальным сочетанием современных технологий и неспешного течения жизни вдали от городского шума.

2) Небольшая плотность населения – это преимущество оценят те, кто стремится к уединению и покою. Жители крупных городов вынуждены ежедневно видеть тысячи чужих лиц в транспорте и на улицах, а вылазка на природу оборачивается многочасовыми сборами и пробками на дорогах. Проживая за городом, вы избавляете себя от множества встреч с ненужными людьми. Пикник или прогулку по лесу можно устраивать хоть каждый день – достаточно просто выйти из дома.

3) Современные строительные технологии и архитектурные решения – новые малоэтажные проекты по своей «начинке» и технической составляющей ничем не уступают городским высоткам. Качественные современные материалы, благоустроенная прилегающая территория, современные объекты инфраструктуры – все это обеспечивает уровень комфорта, сравнимый с мегаполисом, и позволяет при этом наслаждаться всеми аспектами загородной жизни. 

Малоэтажные дома не уступают городским квартирам и в плане архитектуры, органично вписываясь в природный ландшафт. Продуманные пропорции и формы не нарушают гармонию природы и смотрятся гораздо более органично и привлекательно. За внешней красотой скрывается продуманная планировка, в которой без труда можно создать уют. К тому же, даже на психологическом уровне многим комфортнее жить «ближе к земле», чем на энном этаже высотки. Малоэтажные дома, коттеджи и таунхаусы в этом плане – идеальный вариант.

4) Небольшое число «долгостроев» – по сравнению с многоквартирными домами, малоэтажные возводятся гораздо быстрее. Даже покупая жилье на стадии строительства, вы можете быть уверены, что оно не затянется на годы. Для девелоперов краткосрочное строительство связано с гораздо меньшими рисками, поэтому они охотнее инвестируют в них свои средства. Если вам срочно нужно жилье или вы хотите побыстрее переехать из города, то дожидаться завершения строительства малоэтажки придется гораздо меньше.

5) Парковка и охрана – благодаря небольшой заселенности проблем с парковкой у жителей малоэтажных никогда не возникает. Если жителям многоэтажек приходится платить за паркинг или опасаться эвакуаторов, то здесь полная свобода и безопасность. Ее обеспечивает круглосуточная охрана. Это обязательное требование к загородной недвижимости: видеонаблюдение, высокие заборы и шлагбаумы, регулирующие въезд транспорта на территорию поселка. Вы будете защищены от нежелательных гостей и сможете наслаждаться тишиной и покоем или отдыхать на своем участке без посторонних глаз. В данном аспекте городские многоэтажки заметно уступают таунхаусам.

6) Доступная цена – конечно, этот фактор определяется классом комфортабельности, расстоянием до центра и архитектурными особенностями проекта. Однако в целом стоимость малоэтажного жилья существенно ниже городских аналогов. Именно это делает загородные поселки такими привлекательными для молодых семей: ограниченный бюджет, с одной стороны, и желание проводить время с детьми на свежем воздухе – с другой. Еще одна категория покупателей, для которых доступная цена является важным показателем – приезжие из других регионов, для кого пока не по карману городская квартира.

Однако нельзя не отметить и оборотную сторону медали. Возможные минусы малоэтажных комплексов могут быть связаны с:

  • Дороговизной коммунальных услуг и высокой квартплатой – ввиду меньшего числа квартир, жителю малоэтажного дома ремонт и обслуживание инженерных систем будут обходиться дороже, чем тем, кто проживает в многоквартирной высотке. 
  • Расстоянием до центра и отсутствием общественного транспорта – проживая в коттеджном поселке, вам придется добираться до ближайшей остановки или железнодорожной станции или пользоваться личным автомобилем. Если вы работаете в городе, проживая за его пределами, то без машины не обойтись.
  • Меньшее число объектов инфраструктуры – в таких поселках нет крупных больниц и общественных учреждений, школы и детские сады расположены вне непосредственной близости от них. Крупные торговые центры, рестораны и кинотеатры – за всем этим придется ездить в город.

Надеемся, что приведенная в статье информация поможет вам принять правильное решение при выборе будущего жилья, взвесив все «за» и «против».