Звоните: 8-800-555-86-08 - звонок бесплатный; +7 (4872) 520-520

Ипотека
Viber Whatsapp - +7 (910) 150 20 84

Отправляя персональные данные из данной формы, я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь на политику конфиденциальности

Квартиру на каком этаже лучше купить

Квартиру на каком этаже лучше купить

14.03.2018

Этажность дома и расположение квартиры имеют немалое значение, поскольку позволяют не только выбрать вид из окон, но и влияют на ее цену. Наслаждаться панорамами с высоты птичьего полета или не зависеть от исправности лифта – каждый решает сам.

Квартира на последнем этаже в новостройке или хрущевка на первом этаже? В данной статье мы расскажем обо всех плюсах и минусах квартир на первых и последних этажах, которые лучше принять во внимание до покупки жилья, чтобы не жалеть о своем решении впоследствии или, возможно, даже сэкономить в цене.

Начнем с традиционных «аутсайдеров» рынка недвижимости – квартиры на первых и последних этажах. Во многом это обусловлено советскими традициями и качеством жилья в целом. Если вы покупаете вторичное жилье, то, скорее всего, срок постройки дома исчисляется годами и даже десятками лет.

Первый этаж – это почти всегда решетки на окнах и дополнительные меры по обеспечению безопасности своего жилья и имущества. Именно поэтому такие квартиры стоят на 10-15% дешевле аналогов на других этажах. Однако это может стать «счастливым билетом» для тех, кто стеснен в средствах или хочет за имеющуюся сумму купить жилье большей площади либо в более благоустроенном районе. 

Конечно, не стоит покупать первую попавшуюся квартиру на первом этаже только из-за более низкой цены: учитывайте общее состояние дома, инфраструктуру, наличие по соседству магазинов, ресторанов и других потенциальных источников шума и другие факторы.

Рассмотрим более подробно недостатки квартир на первых этажах. Помимо проблем с безопасностью, следует отметить еще один негативный фактор – близость подвала и коммуникаций. Особенно актуально это для старых домов, построенных еще в прошлом веке. Изношенные трубы приводят к протечкам и авариям, о которых жители первых этажей узнают по характерному неприятному запаху. Кроме того, в таких местах активно размножаются бактерии и представители типичной «подвальной» фауны: крысы, мыши, тараканы.

Повышенная влажность и холодные полы – еще два неприятных сюрприза для тех, кто выбирает квартиру на первом этаже. Мусоропровод и баки, стоящие на улице, также не делают воздух в таком жилье чище. Уже упоминавшиеся решетки на окнах, пожалуй, защитят от грабителей, но смотреть на мир через них не очень приятно, а при пожаре или другом ЧП выбраться из квартиры будет практически невозможно.

Теперь поговорим о соседях. Если вы хотите наслаждаться тишиной и минимизировать присутствие соседей в вашей жизни, то первый этаж вам вряд ли подойдет. Через вашу площадку будут ходить все жильцы дома: пользоваться лифтом или подниматься по лестницам. Если же у подъезда есть игровая площадка, лавочки и/или парковка, то шум и суета будут сопровождать вас практически постоянно.

Еще одна головная боль жильцов первых этажей – квартиры, переоборудованные под коммерческую недвижимость и магазины в домах. Кафе или отделение банка, салон красоты или кафе будут всеми силами привлекать посетителей, разгружать товары и пр. Это особенно неудобно для пожилых людей, семей с детьми и тех, кто любит тишину и хочет спокойно спать по ночам.

Однако помимо очевидных минусов есть и скрытые – например, по статистике, именно на уровне первого-второго этажей отмечается максимальная концентрация автомобильных выхлопов. Поэтому, если ваш будущий дом находится рядом с остановками транспорта или оживленными улицами, длительное проживание в нем может нанести серьезный вред здоровью.

Но не будем сгущать краски. У жилья на первых этажах есть и явные преимущества. Например, вы не будете зависеть от лифта и, даже если он неисправен, быстро попадете домой. Выйти из квартиры в случае необходимости также можно достаточно оперативно (например, при возгорании на других этажах).

Делать крупные покупки также можно без лишних затрат и проблем: даже если новый диван или шкаф не входят в лифт, вам не придется нанимать грузчиков, чтобы поднимать тяжелые предметы по лестницам.

Еще один очевидный плюс – отсутствие соседей снизу. Даже если старые трубы вдруг прорвет, вам не придется оплачивать ремонт тем, кто живет этажом ниже, а дети или животные могут бегать и прыгать по квартире, не причиняя беспокойства никому, кроме вас.

Теперь обратимся к тем, кто любит смотреть на город с высоты птичьего полета. Верхние этажи традиционно непопулярны из-за текущей кровли и других проблем, связанных с крышей (например, летом в такой квартире будет гораздо жарче). Однако в последнее время риэлторы и застройщики пытаются избавить квартиры на последних этажах от этой плохой репутации. Современные новостройки часто проектируются так, что именно наверху располагаются элитные пентхаусы с панорамными видами. Спрос на такие квартиры весьма стабилен, причем покупают их весьма обеспеченные люди, поэтому аналитики ожидают, что жилье на последних этажах может стать новой страницей в истории элитной недвижимости.

Панорамные виды, конечно, радуют глаз, но есть и недостатки в том, чтобы жить в прямом смысле слова «под крышей» дома. Как мы уже упоминали, техническое состояние вторичного жилья и, в частности, крыш, оставляет желать лучшего. Сильный дождь или таяние снега приводят к подтекам и желтым разводам на потоке, а летом покрытие быстро нагревается на жаре, в результате чего дышать можно только с открытыми окнами или кондиционером. Хорошо, что в новостройках для борьбы с этой проблемой предусмотрен специальный технический этаж наверху.

А что же с канализацией и водопроводом? Как правило, в часы пик, когда разбор воды максимальный, мощности насосов не хватает, чтобы подавать ее на верхние этажи, поэтому будьте готовы к тому, что утром или вечером напор воды может быть слабый.

Помимо главного плюса таких квартир – красивых видов из окна, – есть и еще один, связанный с соседями: вас никто не будет беспокоить топотом или шумом сверху. Кроме того, воздух здесь гораздо чище, ведь большинство выхлопов, неприятные запахи и другие загрязняющие вещества скапливаются на высоте первых этажей.

Таким образом, у каждого решения есть свои «за» и «против». Универсального правила или верного ответа здесь, пожалуй, нет. Однако, по словам экспертов, оптимальным вариантом являются квартиры на средних этажах:

  • если это пятиэтажка, то выбирайте жилье на 2 или 3 этаже: вам не придется долго подниматься пешком, но и запахи из подвала и шум с улицы будут значительно меньше;
  • в 9-этажных домах наиболее популярны квартиры на 4 и 5 этажах – «золотая середина»: чистый воздух и не слишком высоко;
  • в новостройках и высотках чаще выбирают этажи с пятого по восьмой (конечно, лифт при этом должен работать исправно). Начиная с 7 этажа и выше, квартиры покупают молодые люди или семьи без детей: красивые виды, много солнечного света, чистый воздух, можно подняться и спуститься пешком, если лифт неисправен (пожилым людям, к слову, это будет весьма проблематично).

Отметим, что новостройки лишены тех проблем, которые свойственны старому жилью, но у многих квартиры «на высоте» вызывают дискомфорт, поэтому верхние этажи часто заселяются последними.

Итак, выбирайте квартиру по своему вкусу, но с учетом всех нюансов, чтобы не столкнуться с непредвиденными трудностями или негативными факторами уже после подписания договора и переезда в новое жилье.