Звоните: 8-800-555-86-08 - звонок бесплатный; +7 (4872) 520-520

Ипотека
Viber Whatsapp - +7 (910) 150 20 84

Отправляя персональные данные из данной формы, я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь на политику конфиденциальности

Квартира-студия: мечта или ошибка?

Квартира-студия: мечта или ошибка?

21.02.2018

Квартиры-студии – это современный тренд рынка недвижимости. Значительную часть предложений от застройщиков составляет именно такое жилье. Сама концепция студийной планировки была разработана еще в 20-х годах прошлого столетия. Людвиг Мис ван дер Роэ, архитектор из США, первым предложил жилплощадь без внутренних перегородок, чтобы дать собственникам свободу в принятии планировочных решений.

Сегодня квартира-студия – уже не эксклюзив, а типовой вариант недвижимости в новостройках. Но как любой вид жилья, она имеет свои плюсы и минусы.

Среди достоинств студий стоит отметить следующие:

1. Ценовая доступность

Такое жилье имеет достаточно компактную площадь, благодаря чему оно относится к демократичному ценовому сегменту. В большинстве случаев покупка студии обходится дешевле, чем приобретение однокомнатной квартиры с классической планировкой.

2. Открытое пространство

Отсутствие перегородок визуально увеличивает площадь жилья и создает ощущение простора. Кроме того, естественный свет из окон беспрепятственно распространяется по помещениям, что обеспечивает хорошее освещение и наполняет пространство воздухом.

3. Удобное зонирование

Возможности для дизайна и зонирования в квартирах-студиях значительно шире, чем в обычных однушках. Нет необходимости сносить стены и получать для этого разрешения, переносить проемы и перегородки. Студия – чистый лист, на котором можно отобразить обстановку своей мечты. При этом удастся учесть все собственные нужды в плане отделения функциональных зон.

Поэтому квартиры-студии считаются оптимальным выбором для молодых людей, которые только начинают самостоятельную жизнь. Разумная стоимость, компактная территория для проживания и возможность выразить свою индивидуальность в интерьере – идеальные условия для отдельного проживания.

Но также не стоит забывать о недостатках такого жилья, среди которых:

1. Ограниченное число проживающих

Не небольшой площади студии гармонично может разместиться один, максимум два жильца. Для семьи с детьми такой территории будет не хватать из-за отсутствия возможности выделить каждому достаточное личное пространство. Даже двое проживающих зачастую стесняют друг друга, если их жизненные и рабочие графики не совпадают.

2. Сложности с меблировкой

Привычные для стандартных квартир крупные предметы мебели (громоздкие шкафы и широкие кровати) будет весьма неуместны в студийных условиях. Поэтому владельцам такого жилья необходимо особо тщательно продумывать нюансы меблировки и декора, чтобы не перегружать интерьер. Оптимальный стиль в таком случае – популярный сегодня минимализм.

3. Отсутствие уединения

В помещениях без стен и перегородок ощутить уединение при совместном проживании оказывается практически невозможно. Даже кухня не станет укрытием, чтобы побыть наедине с собой, поскольку она соединена с комнатой. Решением для многих является установка ширм и передвижных перегородок, но такой подход не избавляет от распространения звуков и запахов