Viber Whatsapp - +7 (910) 150 20 84

Отправляя персональные данные из данной формы, я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь на политику конфиденциальности

Что такое налоговый вычет и как его получить при покупке или строительства жилья

Что такое налоговый вычет и как его получить при покупке или строительства жилья

28.11.2017

Налоговые вычеты были разработаны для граждан, покупающих недвижимость в ипотеку. Чтобы сделать программы жилищного кредитования более доступными для широкого круга граждан, на законодательном уровне были внесены определенные изменения в Налоговый кодекс. Они позволяют (при соблюдении определенных условий и подаче целого пакета документов) воспользоваться правом вычесть сумму, уплаченную в качестве подоходного налога государству, из общей стоимости квартиры.

Процедура получения таких льгот, как и любой господдержки, очень непроста и требует, как минимум, знания соответствующего Законодательства и терпения. Но попробовать оформить налоговый вычет все-таки стоит.

Сумма, которую вы можете компенсировать за счет постепенного получения ранее уплаченного подоходного налога, не безгранична. На сегодняшний день можно вернуть до 13% цены квартиры, если ее стоимость не превышает 2 млн руб. Таким образом, для большинства москвичей, петербуржцев и жителей других крупных городов налоговые вычеты (даже максимальные) не сыграют существенной роли в компенсации их расходов. А для тех, кто покупает жилье дешевле 2 млн, налоговые вычеты рассчитают по конкретной стоимости дома или квартиры, и эта сумма также окажется не очень велика.

Однако, к счастью для претендентов на компенсацию, ее можно оформить не только на непосредственную стоимость недвижимости (будь то квартира в многоэтажке или участок с домом), но и на:

  • расходы на приобретение строительных материалов,
  • выполнение работ по самостоятельному возведению дома,
  • расходы на косметический ремонт, если застройщик сдал дом без отделки,
  • сумму процентов по ипотечному кредиту.

Законодательные нововведения при рассмотрении заявок на налоговые вычеты по ипотеке

С 2016 года в действующее Законодательство были внесены некоторые важные изменения, касающиеся налоговых вычетов:

1. Была установлена кратность компенсации – если ранее покупатели недвижимости могли воспользоваться своим правом на вычеты лишь однажды (вне зависимости от того, сколько стоит приобретаемая ими жилплощадь), то теперь это можно делать многократно. Это дает возможность заемщикам и тем, кто покупает квартиры дороже 2 млн рублей увеличить общую сумму компенсации. 

2. Воспользоваться правом на компенсацию могут не один, а несколько собственников – это позволяет, например, супругам, каждому в отдельности подать заявление на вычет и тем самым значительно сэкономить семейный бюджет. 

3. Узаконена практика оформления права собственности приобретаемой недвижимости на несовершеннолетних детей заемщиков и компенсации на родителей (поскольку именно они ведут фактические расчеты за жилье, покупаемое для будущего поколения).

Даже если вы стали собственником жилья до вступления указанных изменений в силу, ничто не мешает вам обратиться с заявлением на оформление вычетов сейчас: льготы будут исчисляться по правилам, действовавшим на момент приобретения права собственности на квартиру или дом.

Оформить необходимые документы можно, как лично обратившись в отделение налоговой инспекции по месту прописки, так и через вашего работодателя. В первом случае компенсация будет перечисляться на указанный личный расчетный счет заявителя, а во втором – организация не будет удерживать с вашей ежемесячный зарплаты традиционный подоходный налог: таким образом вы будете получать на руки большую часть оклада.

Какие документы нужны и как оформить

Окончательный перечень необходимых документов определяется индивидуально, однако в любом случае вам понадобятся:

  • заявление, заполненное в соответствии с установленными нормами,
  • паспорт (российский),
  • 2-НДФЛ (справка о доходах),
  • 3-НДФЛ (налоговая декларация),
  • документы, подтверждающие ваше право собственности на недвижимость, со стоимости которой вы хотите получить вычеты.

Если вы брали ипотеку, то нужен кредитный договор и все справки, подтверждающие размеры уплаченных вами процентов.

Если же вы хотите оформить вычет на строительство дома или ремонт, то нужны финансовые чеки и другие бумаги, подтверждающие покупки материалов и другие ремонтные и строительные расходы.

  • Для заверения копий предоставляемых документов рекомендуем обратиться к нотариусу.

После сбора необходимых документов и их отправки в налоговую вам придется ждать до месяца, если вы оформляете льготы через работодателя, и до 90 дней, если вы подавали документы лично. В течение 10 дней по истечении указанных сроков вам должно быть направлено уведомление о том, какое решение было принято по поводу вашей заявки на вычет. В случае положительного результата вы получите компенсацию в течение следующих 30 дней. Однако даже если вы получили отказ, не стоит расстраиваться: можно обжаловать принятое негативное решение и попробовать получить льготу со второй попытки.

Если вы отправляете документы почтой, обязательно сделайте это ценным письмом с описью. Укажите названия и количество страниц документов, которые вы вкладываете в конверт. Если же вы передаете бумаги с курьером (нарочно), обязательно проконтролируйте факт доставки и запишите входящий номер, под которым полученная документация будет зарегистрирована в реестре организации.

Такая щепетильность будет совсем не лишней, если возникнут спорные ситуации. Например, чиновники могут потерять ваши документы, отказать в выплате из-за неполного пакета требуемых бумаг или просрочить вынесение решения по заявке.

Маргарита Мельникова,
Ведущий специалист по работе с клиентами