Viber Whatsapp - +7 (910) 150 20 84

Отправляя персональные данные из данной формы, я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь на политику конфиденциальности

Мнение экспертов: пора избавляться от квартир в старых домах, иначе будет поздно

Мнение экспертов: пора избавляться от квартир в старых домах, иначе будет поздно

16.08.2017

Мечтаете о новой квартире, но не можете определиться, что купить – квартиру в новом или в старом доме? Конечно, новое всегда лучше! Но давайте рассмотрим все моменты выбора жилья в новостройке и на вторичном рынке с помощью эксперта рынка жилья – директора по развитию строительной компании Олега Моргунова.

1. Срок годности дома

У каждого дома есть свой срок жизни. Панельные «хрущевки» рассчитаны на 50 лет службы, и этот срок уже истекает. Кирпичные пятиэтажки 50-60-х годов должны простоять 100 лет: им осталось всего три-четыре десятилетия, а дальше – либо ветхость и снос, либо глобальный капремонт. Для панельных девятиэтажек срок эксплуатации составляет 100 лет: два-три поколения – и дом исчерпает свой «лимит».

Старый дом всегда имеет целый букет проблем – изношенные коммуникации, текущие крыши, промерзающие стены. Тратить деньги на квартиру, в которой придется постоянно бороться с бытовым дискомфортом, – не самое лучшее решение. С квартирой в старом доме не стоит рассчитывать, что она останется внукам и правнукам, – уже скоро дом выработает свой ресурс, в нем будет невозможно жить и крайне сложно продать.

Современные монолитно-кирпичные дома, согласно нормативам, рассчитаны на 200 лет эксплуатации. Покупая такую квартиру, вы вкладываете деньги в свою комфортную жизнь сегодня и получаете надежный актив, который прослужит нескольким поколениям вашей семьи.

2. Возможность выбора

При покупке вторички всегда приходится брать то, что есть, а не то, что хотелось бы. А вот в новостройке покупатель может выбрать подъезд, этаж и даже вид из окон.

3. «Чистота» квартиры

Новая квартира – как чистый лист: в ней никто до вас не жил. В отличие от вторички, в новостройке никогда не будет проблем со внезапно появившимися наследниками или несовершеннолетними, обделенными при продаже.

Кроме того, у новой квартиры – чистая аура, и многим это важно. Здесь не было ссор, разводов, смертей. В отличие от старой квартиры, в новостройке – никакого негатива.

4. Новые коммуникации

В старых домах нередко происходят коммунальные аварии из-за изношенности сетей. Старые коммуникации каждый день доставляют жильцам неудобства: электропроводка не выдерживает нагрузок, водопровод не позволяет дать нормальный напор воды, из-за забитой системы отопления приходится мерзнуть.

В новостройке и коммуникации – новые и рассчитанные на современные реалии. С ними как минимум на ближайшие 10-20 лет не будет проблем. Собственная новая котельная бесперебойно подает тепло, проводка выдерживает нагрузку мощными электроприборами. На все ресурсы установлены счетчики, чтобы жители платили только за то, что потребляют.

5. Дворы и парковки

В старых домах постоянно разгораются «парковочные войны». Машину поставить негде. По заставленному автомобилями двору не могут проехать экстренные службы. Старые дворы практически невозможно перепланировать под современные потребности людей: просторную парковку элементарно негде устроить, не покусившись при этом на газон или детскую площадку.

Новые дома строятся с учетом градостроительных норм: одна квартира – одно машино-место. На придомовой территории свободно разъезжаются два автомобиля. Если вы не хотите каждый вечер думать, найдете ли во дворе свободное место под свою машину, – покупайте новостройку.

6. Подъезды и лифты

Во вторичке мы часто сталкиваемся с грязными обшарпанными подъездами, разбитыми окнами, неприятными запахами. Сами подъезды тесные – чтобы пронести мебель, приходится выдержать целый квест. Лифта либо нет вовсе, либо он постоянно ломается из-за изношенности.

В новом доме подъезды просторные, светлые и чистые. В высот­ках практически всегда по два лифта (как в ЖК «Московский») – пассажирский и грузовой, так что перевозка мебели перестает быть проблемой. И даже если с одним лифтом что-то случилось, что маловероятно, – у жильцов есть второй.

7. Соседи

В новостройку в большинстве своём заезжают люди, которые купили квартиру на свои кровные, так что им и в голову не придёт плевать в подъезде, бросать окурки или рисовать на стенах. Обладатели новых квартир видят, что такое жить красиво, и хотят сберечь эти условия жизни как можно дольше.

8. Инфраструктура рядом

Во многих новостройках на первых этажах запланированы помещения под магазины, детские центры, аптеки. Чтобы купить хлеба, достаточно спуститься на лифте во двор.

9. Ремонт

В новом жилье гораздо проще сделать ремонт «под себя». Практически любые стены внутри квартиры можно снести или «подвинуть». Здесь нет опасности наткнуться на электропроводку, вешая шкафчик: разводку вы либо делаете сами, либо получаете от застройщика ее схему. В новой квартире не нужно тратить огромное количество стройматериалов на выравнивание стен и полов – качество строительства сейчас несоизмеримо выше, чем 30-50 лет назад.

Кстати, отделку квартиры можно заказать у застройщика, если хотите, чтобы ремонт прошел быстрее и без нервов. В ЖК «Московский» можно воспользоваться такой услугой, и обходится отделка дешевле, чем если бы вы делали ее сами.

10. Цена

Квадратный метр за квартиру в старой «хрущевке» может стоить в 1,5-2 раза больше, чем «квадрат» в новостройке.

Зачем покупать старые стены и гнилые коммуникации задорого, если совершенно новые, современные и комфортные стоят гораздо дешевле?

Кстати, благодаря низким ценам на новостройку покупатель вполне может позволить себе жить рядом с центром. Например, если старая квартира в районе Красноармейского стоит 65-70 тысяч за кв. метр, то в ЖК «Московский» в 5 минутах от проспекта – всего от 36 тысяч.

11. Удобство оформления

Ипотеку на новостройку можно оформить в офисе застройщика, не тратя время на походы по банкам. Например, в строительной компании «Владар» (застройщик ЖК «Московский») работает специалист по кредитованию: придя в офис, вы получите всю информацию по разным ипотечным программам всех банков. У покупателя есть возможность сразу найти наиболее выгодный кредит, сэкономить время и серьезные деньги – даже небольшая разница в процентах в расчете на многолетний срок кредита очень существенна. Кроме того, если покупатель живет в области, через офис «Владара» он может подать документы на ипотеку удаленно, не приезжая в Тулу.

Прямо из офиса застройщика можно отправить документы на электронную регистрацию права собственности (такой сервис предоставляет Сбербанк совместно с Росреестром и застройщиками). Это удобно (покупателю не нужно неоднократно ходить в МФЦ и другие инстанции) и быстро: сроки рассмотрения документов при электронной регистрации сокращаются.

12. Процент по ипотеке

Банки сейчас снижают ставки по ипотеке, и в случае с новостройками это снижение особенно ощутимо.

– Сейчас на квартиры в новостройках действует самая низкая процентная ставка за последние годы, – говорит Никита Кащеев, начальник управления по работе с партнерами и ипотечному кредитованию Тульского отделения Сбербанка. – А в рамках совместной программы Сбербанка с компанией «Владар» сейчас установлена ставка ниже исторического минимума. Не удивляйтесь: действительно квартиру в жилых комплексах компании «Владар» можно приобрести в ипотеку от Сбербанка всего под 7,4% годовых!*

Таким образом, на квартиру в новостройке покупатель получает гораздо более выгодные условия ипотеки, что значительно снижает и ежемесячный платеж, и итоговую переплату по кредиту.

Оценить все преимущества новостроек можно в ЖК «Московский»: запишитесь на экскурсию по тел. 52-28-61, проверьте качество и скорость строительства и выберите свою квартиру. Живите в новых, современных и комфортных условиях сейчас и в будущем!

 

Екатерина Белова

Фото Дмитрия Дзюбина