Viber Whatsapp - +7 (910) 150 20 84

Отправляя персональные данные из данной формы, я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь на политику конфиденциальности

Как самостоятельно оценить квартиру для продажи: 10 главных факторов

Как самостоятельно оценить квартиру для продажи: 10 главных факторов

17.07.2017

Если у вас возникла необходимость или желание продать квартиру, важно правильно ее оценить. Как не продешевить и выставить адекватную (но при этом максимально выгодную для вас) цену? Если обращение к профессиональным оценщикам не входит в ваши планы, можно попытаться решить эту задачу самостоятельно.

Как и в любом новом деле, действовать наобум не стоит. Мы перечислим основные критерии, от которых зависит рыночная стоимость жилья. Профессиональным оценщиком после прочтения нашей статьи вы вряд ли станете, но, надеемся, сможете избежать досадных ошибок и назначите правильную цену за свою квартиру!

Итак, среди факторов, способных повысить или, напротив, понизить стоимость недвижимости, стоит отметить следующие:

1. Метраж – здесь все понятно: чем больше квартира, тем дороже она будет стоить (при прочих равных условиях).

2. Планировка – нужно учитывать не только текущее расположение и площадь помещений, но и проводившиеся ранее перепланировки. Так, например, если вы сделали просторную кухню или оборудовали отдельную кладовую или гардеробную, то это, несомненно, плюс и возможность поднять цену. Однако если эти планировки так и не были согласованы в Роспотребнадзоре, Архитектурно-проектировочном управлении и других инстанциях, то стоимость вряд ли удастся повысить: покупатели не стремятся приобретать недвижимость «вне закона».

3. Ремонт – некоторые владельцы квартир, желая продать свою собственность подороже, отваживаются даже на капитальный ремонт. Такой масштабный шаг может не оправдать затрат, поскольку предугадать вкусы и пожелания будущих покупателей практически невозможно. К тому же, многие жильцы при въезде делают косметический ремонт «под себя», поэтому не будут переплачивать за квартиру «в идеальном состоянии». Однако качественная сантехника, новая мебель, стильный дизайн и планировка, несомненно, повысят ваши шансы продать свою квартиру по хорошей цене.

4. Этажность дома и этаж квартиры – как показывает анализ рынка недвижимости, сложнее всего продать квартиры на 1, 2 и последнем этажах, поэтому их стоимость придется немного снизить. Эта тенденция справедлива как для вторичного жилья, так и для новостроек. Немаловажным фактом также является наличие лифта (если речь идет о пятиэтажках или небольших домах) и его исправность (особенно актуально это для высоких зданий).

5. Тип дома – ни для кого не секрет, что квартиры в панельных многоэтажках ценятся меньше, чем жилье в кирпичных домах. Если вы продаете квартиру в новостройке, почитайте отзывы о застройщике, чтобы узнать, какой репутацией эта компания пользуется на рынке. Претензии к качеству жилья, к сожалению, являются достаточно частым явлением, и нужно учитывать их при выставлении объективной цены за квартиру.

6. Дата постройки – в отличие от друзей и вина, жилые здания с возрастом не становятся лучше, поэтому квартира в «хрущевке», пусть и кирпичной, проигрывает помещению аналогичной площади в новом панельном доме. В последние годы, несмотря на кризис, жилищное строительство активно развивается. На рынке немало предложений по приобретению квартир в новостройках (сделать это можно еще на стадии рытья котлована), поэтому вторичное жилье стремительно теряет популярность среди потенциальных покупателей. Но не стоит опускать руки: капитальный ремонт здания, аккуратный вид подъезда, пластиковые окна и другие модернизации могут сделать вашу квартиру более привлекательной для будущих жильцов. Возможно, кто-то из них ищет жилье именно в вашем районе (поближе к работе или проживающим по соседству родственникам).

7. Окна – значение имеет не только открывающийся из них вид, но и общее состояние. Если ваша квартира выходит на парк или набережную – воспользуйтесь этим преимуществом, чтобы повысить цену. Однако если на зеленые массивы придется взирать сквозь старые стекла в деревянных рамах, это вряд ли поможет вам выгодно продать квартиру. А вот большие оконные проемы, пластиковые рамы и панорамное остекление способны увеличить окончательную стоимость жилья. Даже если окна выходят на шумную автомагистраль, современные материалы позволят обеспечить хорошую звукоизоляцию.

8. Местоположение и инфраструктура – один из самых важных критериев, повлиять на который вы, как хозяин квартиры, к сожалению, не можете. Конечно, жилье в центре и районах с хорошей транспортной доступностью стоит дороже. Парки и скверы, развитая инфраструктура, а также небольшая удаленность дома от магазинов, детских садов и торговых центров также являются плюсами, которые повысят привлекательность вашей квартиры для будущих жильцов. Если же дом расположен в промышленной зоне, вблизи вокзалов, кладбищ и других неприятных и людных мест – рассчитывать на высокую цену не приходится.

9. Юридические тонкости – если вы являетесь не единственным собственником, то юридическая чистота сделки выходит на первый план. Покупателю важно быть уверенным в том, что ваши родственники или несовершеннолетние дети, прописанные в квартире, не будут предъявлять на нее прав после продажи. Да и сам процесс оформления документов в такой ситуации усложнится и затянется, поэтому цену на жилье, находящееся в совместной собственности, придется снизить.

10. Срочность продажи – тем, кто хочет побыстрее получить деньги за квартиру, придется пойти на уступки: оценщики сбавляют цену, чтобы привлечь покупателя. Если этого не сделать и придерживаться рыночной стоимости, никто не сможет предсказать, сколько вам придется ждать «своего часа» (ведь в этом случае ваша квартира ничем не выделяется среди других аналогичных предложений).

В заключение еще один небольшой совет: будьте объективными. Назначайте цену разумно, учитывая все достоинства и недостатки квартиры, дома и района застройки. Не стоит считать покупателей несведущими простаками: если они самостоятельно не могут оценить адекватность назначенной вами стоимости, то привлекут для этой цели профессиональных оценщиков или агентов по недвижимости.