Viber Whatsapp - +7 (910) 150 20 84

Как разумно использовать материнский капитал? Купить жилье в новостройке!

Как разумно использовать материнский капитал? Купить жилье в новостройке!

03.11.2016

С 2007 года на территории РФ действует постановление о выплате материнского капитала. На государственную поддержку могут рассчитывать семьи при рождении / усыновлении второго и последующих детей. Однако родители имеют право получить материальную помощь только по достижении ребенком 3-летнего возраста. Поэтому целесообразно считать, что фактические выплаты начались лишь в 2010 году. Примечательно, что на самом деле жители нашей страны могут распорядиться денежными средствами, не дожидаясь окончания 3-летнего периода.

Дополнения регулярно вносятся в регулирующие механизм использования маткапитала постановления и законы. Главной их целью является формирование предельно комфортных в финансовом плане условий для семей, где есть дети. Например, с 2011 года весь маткапитал может быть потрачен на реконструкцию частного домовладения. А с 2009 года деньги используются для погашения ипотеки независимо от того, на кого из родителей она оформлена. Причем необязательно ждать, когда ребенок достигнет 3-летнего возраста. Благодаря материнскому капиталу легко стать обладателем квартиры в новостройке.

Маткапитал и новостройка

Денежные средства, полученные при появлении на свет второго и последующих детей, можно использовать для приобретения жилья в новостройке.

Теперь это выполнимо, даже когда дом находится на стадии «котлована» и нет необходимости ждать готовности в 70%. Продажа должна выполняться в соответствии с 214-ФЗ.

Суммы маткапитала, естественно, не хватит на покупку квартиры (в 2016 году господдержка составляет 453 026 р.), но с ее помощью оплачивается часть стоимости жилья. Альтернативный вариант – делается первый взнос по кредиту. Во втором случае, как говорилось ранее, не нужно ждать исполнения ребенком 3-летнего возраста. Маткапиталом можно погасить тело кредита и проценты.

Получить подтверждающий право на получение господдержки сертификат можно в отделении Пенсионного фонда по месту жительства. Процедура осуществляется после подачи заверенных нотариусом документов и соответствующего заявления. Для этого необходимы:

  • паспорт матери,
  • заявление,
  • свидетельство о рождении или судебное решение об усыновлении.

Следующий этап приобретения недвижимости в новостройке по маткапиталу заключается в поиске компании-застройщика. Организация должна предусматривать возможность зачета данных средств как частичной оплаты жилья. Этот момент должен быть прописан в качестве отдельного пункта договора купли-продажи недвижимости.

Каждая организация устанавливает свои собственные порядки подачи и перечень требуемой для оформления сделки документации. Механизм погашения остальной части стоимости жилья оговаривается индивидуально. Самое главное для покупателя:

  • убедиться в том, что сделка совершается по 214-ФЗ,
  • а также в том, что все взаимоотношения сторон в финансовом плане нашли отражение в корректно составленном договоре.

Маткапитал и ипотека

Покупая квартиру в ипотеку, вы используете средства маткапитала в качестве первоначального взноса за недвижимость. Сумма каждомесячных выплат оговаривается банком, а срок, предусмотренный программой кредитования, уменьшается после частичного погашения.

Взять ипотеку за средства материнского капитала можно спустя 2 месяца после положительного решения Пенсионного фонда.

Кроме того, не стоит забывать, что обладатель сертификата не получит финансовые средства на руки. Они переводятся в банк из Пенсионного фонда после оформления квартиры в собственность. Иными словами, владелец сертификата берет кредит, который гасит самостоятельно (как правило, он выдается под 11-15% годовых), и после оформления документов приблизительно через 2 месяца кредит погашается маткапиталом, переведенным из Пенсионного фонда. За счет этого происходит дальнейший пересмотр условий кредитования в пользу заемщика.

Это важно знать обладателям сертификата

Маткапиталом нельзя распоряжаться в следующих случаях:

  • при приобретении земельного участка;
  • если вы собираетесь потратить его на ремонтные работы в квартире (в отличие от восстановления дома);
  • для покупки стройматериалов;
  • с целью погашения долгов по коммунальным платежам;
  • при погашении кредита на приобретение машины или бытовой техники.
  • Обладатели сертификатов, являющиеся жителями Московской области, помимо основной суммы маткапитала также получают дополнительные выплаты в размере 100 000 р. Их целевое использование – точно такое же, как и применение государственной поддержки по материнскому капиталу.

По всем вопросам, связанными с ипотечным кредитованием и приобретением квартиры в новостройке с сертификатом «материнский капитал», можно обратиться к нам! Звоните: 520-520.